首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:中央电视台打造的国内首部真人秀纪录片《客从何处来》,通过易中天、马未都、曾宝仪           ★★★
材料作文:中央电视台打造的国内首部真人秀纪录片《客从何处来》,通过易中天、马未都、曾宝仪
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/31 12:39:36

18.阅读下面的材料,根据要求作文。
中央电视台打造的国内首部真人秀纪录片《客从何处来》,通过易中天、马未都、曾宝仪、陈冲、阿丘等五位名人的“寻根问祖”,“讲述老百姓自己的故事”,备受关注。在片中陈冲有句名言:“你是谁?你爱的人是谁,你就是谁;你是什么?你影响了别人什么,你就是什么。”其实,人来天地间说到底都是“过客”,哪怕你闻达八方,富可敌国,也不可能成为这个星球的永久居民。不过,你既然来了这一趟,就不能仅仅是“做客”。
读了以上内容,你有那些思考与感悟?请联系自身实际和现实生活,写一篇不少于800 字的文章。
要求:自选角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

人生的意义
一天,我经过树下,看到树叶凋零,叶子轻轻地旋转着落地,七零八落的摔在冰冷的地上,瑟瑟地抖。我想到,这些昔日风光的精灵不久就要永远与泥土为伴,不觉有些伤感。
惆怅地回到家中,翻开语文课本,准备用文字洗刷心灵。翻开课本,首先映入眼帘的是这样一句话:“生命的意义在于活得充实,而不在于活得长久。”我的心豁然开朗!是的,生命就是一种过程,一种使自己快乐和充实的过程,使自己的人生价值得以体现的过程。树叶的生命价值在于装点树木,为树木制造养料,当它生命终结时,也要融进土里,用自己的身躯再哺育一片绿荫。这让树叶重生,又有什么值得伤感的?
人活着,是为一个目标,为了一个信念。比如革命者活着是为了创造出美好的生活,哪怕为了革命献身也在所不惜。这或许有些可笑:活着是为了死?不可思议。但人生就是如此。正如巴金所说的:“为了追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”“为了光明,为了胜利,为了几亿人的幸福,舍弃我一人的生命又有什么?”这就是革命者的信念,也就是这看似微不足道的信念,换来了安定的生活。
人生的意义,在于追求理想,在于实现目标。夸父的生命意义在于追逐太阳,精卫的生命意义在于填平海洋。而我们普通人呢?很简单,将自己变得不普通,活出自己的人生价值,这就是人生的意义。
【解析】
试题分析:此题通过材料考查学生的分析、整合、写作、表达能力,材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。新材料作文的审题立意是指应考者根据题目要求,分析材料主旨,确定作答文章的主题,及其所要表达的观点。参考立意:人生的意义取决于行为及所产生的作用;生命不能永久,精神(影响)可以不朽;知晓“来处”,认识自我,思考未来;不做“过客”做“常客”等。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。


作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:中央电视台打造的国内首部真人秀纪录片
    普通作文以“诱惑”为话题,写一篇不少于800字的议论文。
    普通作文材料作文:当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、
    普通作文材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“
    普通作文材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,
    普通作文材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    普通作文材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的
    普通作文材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢
    普通作文材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,
    普通作文材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇
    相关文章
    以“诱惑”为话题,写一篇不少于800字的议论文。
    材料作文:当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧
    材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬
    材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,静
    材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书
    材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢干
    材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,而
    材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·
    材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |