首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧憬;           ★★★
材料作文:当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧憬;
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:52:29

20.阅读下面的文字,根据要求作文。
当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧憬;
当船终于抵达对岸时,我们莫名地失落。
是否我们真的在乎的不是结果,而是那个充满幻想与美景的过程?尽管过程中充满荆棘、危险与恐惧。
或许,这就是生活。
要求:请以“过程”为话题写一篇记叙文,题目自拟,不少于800字。

过程与结果
结果向来都是给别人评价的,而过程却永远是自己独享的。
成功是结果,失败也是结果,别人看来,它们不过是几个冷漠的字眼,不可能触动心灵;反之,无论结果如何,那惊心动魄的奋斗历程却永存于自己的脑海,因此——过程的价值远大于所谓的结果。
一个瞎的老琴师带着一个瞎的徒弟浪迹天涯,到处为人弹琴。老琴师以前的师傅告诉他,琴里面有一张医治失明的药方,但要弹断琴上的100根弦以后,方能取出。这时候,老琴师已经弹断99根了,回想自己的一生,也总算没有白过:既带给别人无尽的快乐,又充实了自己的人生,最后仍能幸运地看一眼这个世界,也死而无憾了。一阵清脆的响声过去,他弹断了第100根琴弦,当他兴奋地打开琴取出药方奔到药店时,老板说,那只是一张白纸……对于别人,这也许是个晴天霹雳,但老琴师没有难过,反而有所领悟了。他对他的徒弟说:“原来师傅记错了,是120根而不是100根,记住,你一定要用心地弹啊!”
老琴师失去的是一个复明的机会,但他得到的是整个生命!如果只看重双目失明这一悲惨的事实,而没有带着复明的信念去享受生命的过程,我想老琴师大概就不能成为“老”琴师了。
结果固然重要,因为它是过程的最终归宿,但如果认识只停留在这一点上,你就会失去很多东西。
古时候有人种葫芦,却疏以照料,最后连叶子都没长好。别人指责他时,他却振振有词地反驳:“我要的是葫芦,不是叶子!”没有付出就妄想获得,这当然是个笑话,但它给我们的启示却是严肃的:没有耕耘就没有收获,不注重过程,永远不会有好的结果!这是个人生哲学,许多人为了结果,竟无视过程,不择手段,最终还是落得个悲惨下场。说的就是那些贪官污吏,为了虚无的名利,而犯下滔天的大罪,对社会造成了极大的危害。历史是公平的,诸如此类,都会得到报应。正如臧克家所写:“有的人活着,他已经死了。”
过程是如此重要,但并不意味着我们为了享受过程就可以不顾后果,随心所欲的干自己想干的事。
过程与结果的关系告诫我们:做事首先要想想结果,更重要的是体验过程!

【解析】
试题分析:本题为话题作文。结合材料可以从:①过程和结果都很重要,甚至比结果更重要;②没有过程就不会有结果;③过程需要计划、调整和完善;④结果可以看到,过程往往不为人所知;⑤享受过程带来的乐趣;⑥做任何事都需要一个过程;⑦过程是一种苦涩的历练等方面构思。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。



作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、
    普通作文材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“
    普通作文材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,
    普通作文材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    普通作文材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的
    普通作文材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢
    普通作文材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,
    普通作文材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇
    普通作文材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看
    普通作文材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江
    相关文章
    材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬
    材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,静
    材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书
    材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢干
    材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,而
    材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·
    材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似
    材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭
    材料作文: 27.生活中我们面临着多个选择对象时,
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |