首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个脑袋,我           ★★★
材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个脑袋,我
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:51:43

17.阅读下面的材料,然后写一篇作文。
如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个脑袋,我也有一个脑袋;他有一双手,我也有一双手;他有一张嘴巴,我也有一张嘴巴。可为什么人们的成就却有天壤之别呢?毫无疑问,这差别就在于软件!那么人的软件又是什么呢?无疑应该是我们每个人的态度、信念、价值观和思维方式!
请以“让心灵的软件在    中升级”为题作文,自行立意,自选文体,写一篇文章,不少于800字。

让心灵的软件在信念中升级
放眼芸芸众生,我们并不能从人们的外表上发现多少不同,因为伟人的伟大并不是写在脸上,而是决定于他们的心灵。而信念,让他们的心灵变得更伟大。
陶渊明是有信念的。他的信念是寻回真我,回归本性,于是他不愿为五斗米折腰,愤然辞官归隐。 “误落尘网中,一去三十年”的他,跨出了官场,越过了名利,回归本性。从此,荒芜田园里,奏响了“鸡鸣桑树颠”的乐音;
从此,方宅草屋里,满溢着“复得返自然”的惬意。是那执意一跨的信念,使陶渊明在浊世中寻回真我,领悟生命的真谛,生命的境界也由此开阔、幽远。
误落尘网没有磨灭陶渊明的信念,是信念,让他变成了傲霜挺立的秋菊,绽放于历史的时空。
李白是有信念的,他的信念是天生我材必有用。李白没有委曲求全地享受那纸醉金迷的安逸,他踏着轻盈的步履,捧着酒壶,吟着“且放白鹿青崖间”,洒脱地上路,去寻找真正的自我价值。他缷下了官名的重担,踏访名山,沉醉于美好的自由中,在蜀道上刻下了不朽的诗篇,在天姥山哦吟着绝妙的佳句。
仕途失意没有浇灭李白的信念,是信念,让李白在“千金散尽还复来”里登上了千万人景仰的文学巅峰。
张良是有信念的,他的信念是隐忍。秦末,张良刺杀秦始皇未成,逃至下邳。一天,他过小桥时,路遇一衣衫褴褛的老人挡在面前,老人抬脚把自己的鞋扔到桥下,“小子,下去把鞋给我拾上来!”张良受此挑衅,隐忍不发,跑到桥下把鞋捡了上来。老人却不罢休,命令张良再替他穿上,张良一忍再忍,跪在地上给老人穿鞋。穿好后,老人大笑:“孺子可教也!”终授与张良一书,对他说:“读此书则为王者师。”自此,张良日夜诵读此书,终成深明韬略、足智多谋的西汉名将。
出身低微没有泯灭张良的信念,在屡遭挫伤时,他守着一份隐忍,是信念,让平凡的张良不再平凡。
帕斯卡尔说过:“人,是一根有思想的芦苇”。的确,肉体的生命如同脆弱的芦苇,可有了思想和信念,人,便有了包罗宇宙的力量。身陷囹圄的曼德拉没有失去信念,于是他在耄耋之年仍可复出,带领南非人民走向繁荣;罹受宫刑的司马迁没有失去信念,于是造就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。
纵览古今中外伟人,无不具有坚韧不拔的信念,是信念促成了心灵的升级。从今天开始,让信念在心灵里升级,你的人生便从此与众不同。
【解析】
试题分析:
本文题的中心词是“升级”,也就是提升到更高层次或境界。可作以下扩展思考:
(1)让谁的心灵软件升级。可以是“我”,可以是一个群体,可以是一个民族……
(2)哪些人的心灵软件需要升级。可以针对醉生梦死的享乐者,可以针对消极颓废的无为者,可以针对怨天尤人者,可以针对为富不仁者……
(3)心灵的软件在 ……中升级,可以填上“宽容、信念、爱……”
(4)怎样才能升级心灵软件:读书静修或见贤思齐或作志愿者……
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。



作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:如果把人比作电脑,那么我们每个人的“
    普通作文材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,
    普通作文材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    普通作文材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的
    普通作文材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢
    普通作文材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,
    普通作文材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇
    普通作文材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看
    普通作文材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江
    普通作文材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“
    相关文章
    材料作文:那个人,来到车站,站在黄色安全线外,静
    材料作文:乔布斯说:“不要为别人而活。”
    材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书
    材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢干
    材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,而
    材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·
    材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似
    材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭
    材料作文: 27.生活中我们面临着多个选择对象时,
    材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |