首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书被许多人摆上案头。在书中,作者描述了自己的女儿成长过           ★★★
材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书被许多人摆上案头。在书中,作者描述了自己的女儿成长过
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:31:08

18.阅读下面的文字,根据要求作文。
几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的书被许多人摆上案头。在书中,作者描述了自己的女儿成长过程中的许多趣闻琐事,由衷地表达希望自己的女儿能够拥有庸常而快乐的人生——作者称之为“新型育人理想”,并因此而认为:“追求为痛苦之源,平庸为快乐之本。”
上文中的现象在生活中也不同程度地存在,人们对此的看法也不尽相同。请选择一个角度,写一篇文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不少于800字。

我平庸,我快乐
每个人都有过雄心斗志,都曾给自己的人生定下了一个又一个祟高的目标。有的人的一生就因为这些遥不可及目标而改变,一味地追求,使生命失去了真,使生活不再五彩缤纷。也许,我们该换个角度去审视生命,不再期待生命里的真谛,让生活变得庸常而快乐。
最近,一本名为《我平庸,我快乐》的书被许多人摆上了案头。在书中,作者描述了自己女儿成长过程中的许多趣闻琐事,由衷地表达希望自己的女儿能够拥有庸常而快乐的人生——作者称之为一种“新型育人理想”,并因此而认为:追求为痛苦之源,平庸为快乐之本。
平庸,并不意味着庸俗,随波逐流,而是不要过高地期望生命的给予,了解自己眼前的一切,平平凡凡,默默无闻走过生命。也许有人会认为这样的人生过得太平淡,不曾经历过惊涛骇浪,也就不能体会苦尽甘来。但想想那些又懂得追求的人,他们失去了本应拥有快乐,追求功名利禄的人,被金钱权利迷昏了头,他们忘记了亲情友情,忘记了正义仁道,当不惜一切手段达到目标时,他们发现了已经被生命遗忘了;追求工作的人,忘记了家庭,失去了天伦之乐,纵使拥有了鲜花掌声,但却没有人同他分享;追求目标的人,夜以继日地工作,当他们实现目标的时侯,却无法享受成功的喜悦,因为透支了身体,以健康为代价去追求。盲目地追求只会让人筋疲力尽,一无所有。一味地向远方若有若无的目的地前进,却不懂得欣赏沿途美丽的风光,这样值得吗?
选择平庸是一种大智慧,它使生命不再被遥不可及目标所束缚。一位在街头卖唱几十年的老艺人对自己的选择毫不后悔,虽然生活清贫,但他却认为自己的人生是成功的,因为他的一生都在追求自己的喜好,一生都是快快乐乐的。是啊,纵使他没有大的作为,但他让生活阳光明媚。如此庸常的人生,亦不是一种享受吗?
人生不一定要经历过惊涛骇浪,不一定要拥有了鲜花与掌声才能显示它的价值,快乐的人生便是成功的。当你走到生命的尽头,能自豪地说:“我平庸,我快乐”那就是生命的胜者。
【解析】
试题分析:首先要搞清命题意图,要结合作文材料,利用材料中的相关语句。本次作文的命题意图应该是——让考生谈谈自己对平庸与快乐之间关系的理解。
其次弄清楚话题概念的内涵。什么叫平庸?什么叫快乐?结合材料中的“拥有庸常而快乐的人生”等语句,可知“平庸”的含义应该是平凡,而非庸庸碌碌。那么,何谓“平凡”?平凡是相对的,是比较而言的,它可以体现在多方面,譬如,“贫穷”相对于“富有”,“微贱”相对于“高贵”,“默默无闻”相对于“万人瞩目”,前者都可谓之“平凡”。什么叫“快乐”?快乐应该是指精神方面的,也体现为多种形式,譬如,“贫穷”中的快乐,“富贵”中的快乐,等等。
再次选择入题角度。既然作文的命题意图是让考生谈自己对平庸与快乐之间关系的理解,那么就可以从“立”的角度入手——平庸中有快乐,也可以从“破”的角度入手——平庸中无快乐。在具体写作中要注意辩证思维,本论采取对照式的结构说理效果会更强烈些,譬如,“平庸中也有快乐”的本论部分可以这样写——即使贫穷却很快乐,虽然富有却很痛苦,等等;“平庸中无快乐”的本论部分反向写——因为富有所以快乐,因为贫穷所以痛苦,等等。
最后选择文体。入题角度确立后,就要展开联想,如果写作议论文,联想事实论据和道理论据;如果写作记叙文,就联想具体事件。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。


作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:几年前,一本名为《我平庸,我快乐》的
    普通作文材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢
    普通作文材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,
    普通作文材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇
    普通作文材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看
    普通作文材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江
    普通作文材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“
    普通作文材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收
    普通作文材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实
    普通作文材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世
    相关文章
    材料作文:从前有一个农夫种了五亩地,这一年恰逢干
    材料作文:“时尚”词典上解释为“时兴的风尚”,而
    材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·
    材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似
    材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭
    材料作文: 27.生活中我们面临着多个选择对象时,
    材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死
    材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收缴
    材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实习
    材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |