首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·契诃夫最杰出的短篇小说之一。故事的主人公别里           ★★★
材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·契诃夫最杰出的短篇小说之一。故事的主人公别里
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:23:38

15.《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇·契诃夫最杰出的短篇小说之一。故事的主人公别里科夫性格孤僻,胆小怕事,恐惧变革,他辖制着大家,并不是靠暴力等手段,而是给众人精神上的压抑,让大家“透不出气”。如今100多年过去了,别里科夫这个形象还有现实意义吗?在你的生活中,有别里科夫这样的人吗?你自己是否也被装在这样或那样的套子里?
请以“谁是装在套子里人”为题,写一篇不少于800字的议论文。

谁是装在套子里人
提起“套子”,人们就想起契诃夫作品中的那个装在套子里的人,他把脸藏在竖起的衣领里,戴着墨镜,穿着羊毛衫,耳朵里塞着棉花,晴天还穿着雨靴……总之,他给自己编织了一个严严实实的“套子”,最终自己被活活“套死”。真是可笑可恨而又可悲。读罢,大家大声疾呼:“套子”是一个杀人凶手,我有击破它的必要。果真如此吗,我看未必全对。
套子是把双刃剑。它既可以把人套累套死,也可以让事物更精彩。
众所周知,套子即做成一定形状,罩在外面的东西,它可谓无时不在,无处不有。由于它存在,器物得以避免与外界接触,免遭污染减少氧化,增强使用寿命;大篷内得以提高室温,菜苗得以抵御寒流,茁壮成长,提高农作物的产量。君不见,因为“套子”,棉被日久而洁白如新;因为套子,宝剑年深而新发如硎;因为套子,大篷蔬菜丰收在望;还是因为套子,手机寿命大为提高。

俗话说:“无以规矩,不成方圆。”规矩是个套子。没有这个套子,这个世界就真乱了套,世界将会变得多么可怕。天行有常,不为尧存,不为桀亡。《寡人之于国也》写道:“不违农时,谷不可胜食也,数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”假如打破套子,那将是焚林而猎,涸泽而渔,植被减少,物种消失,“千山鸟飞绝”,自然不成为自然了。
钱钟书说:“婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。”婚姻就是个套子。如果没有这个套子。如果男人、女人随意进进出出,永无休止,那么就会劳燕分飞,妻离子散,家庭破碎,社会不安定,害人害己害社会。因为套子,妇嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,妇恪守妇道;因为套子,夫糟糠不弃,贵不易妻,夫严遵夫规:夫妻相互体谅,相敬如宾,执手偕老。
诚然某些“套子”也有的反面,禁锢人性,扼杀灵魂,推残人才,阻碍进步。我的应该毫不留情将它打破。
新中国成立后,国家废除科举,冲破八股文的“套子”,实施高考,不拘一格选人才,于是培养了一大批经邦治世之天下英才。毛泽东敢于冲破城市包围农村的套子,实施农村包围城市,于是建立了新的中华人民共和国。钱学森打破中国贫油论的套子,大事勘测论证,开发大庆油田,于是实现了我国石油自给自足。邓小平敢于冲破计划经济的套子,搞联产承包,实行市场经济,于是迎来我国经济复苏的春天。
每个人都要看到套子,利用套子,而不是被套子利用,让套子变成身体的一部分,被套子化。作为学生的我们既要遵守校规班纪,用“套子”约束自己的人生,促进自己的学习,又要抛弃套子,破茧成蝶,张扬个性,演绎精彩人生,绽放出斑斓五彩。
【解析】
试题分析:由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题在引出标题和话题之前,肯定有一个导语或者有一个材料,所以,第一步是读懂“导语/材料”,准确理解“导语/材料”的表层意思。要特别注意,理解这类作文题的“导语/材料”必须准确、客观,千万不能离开“标题/话题”任意主观发挥。
首先要理解“装在套子里的人”的含义,动宾句子式:装在套子里的人。重点理解套子,套子即做成一定形状,罩在外面的东西,它可谓无时不在,无处不有。套子可以是有形的具体的,也可以是无形的抽象的。套子是把双刃剑。它既可以把人套累套死,也可以让事物更精彩。
【考点定位】能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。


作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:《装在套子里的人》是安东·巴甫洛维奇
    普通作文材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看
    普通作文材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江
    普通作文材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“
    普通作文材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收
    普通作文材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实
    普通作文材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世
    普通作文材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、
    普通作文2017年高考材料作文审题立意指导
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    相关文章
    材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似
    材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭
    材料作文: 27.生活中我们面临着多个选择对象时,
    材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死
    材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收缴
    材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实习
    材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,
    材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触
    2017年高考材料作文审题立意指导
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |