首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似偶然,却又蕴藏着必然;有的看似出人意料,           ★★★
材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似偶然,却又蕴藏着必然;有的看似出人意料,
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:19:54

25.作文
大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看似偶然,却又蕴藏着必然;有的看似出人意料,却又在情理之中;有的看似荒诞可笑,却又令人佩服不已!当云消雾散,露出庐山真面目时,才会大声惊叹:“原来如此!”
请以“原来如此”为题写一篇记叙文,不少于800字。

原来如此
“这是谁的钱包?”公交车上,一个年轻的小伙子,手里高举着一只棕色的钱包大声问道。不知怎的,看到这情景,一股暖流涌向心头。我不禁细细地打量起他来:高挑的个头,白净的皮肤,鼻梁上还架着个宽边眼镜,一幅文质彬彬的样子。我暗暗在心中给他打了100分。
“噢,是我的。”坐我旁边的一位衣着得体,看上去特别文静平和的女孩站了起来。小伙子走了过来,问女孩钱包里都装了些什么东西,女孩都一一作了回答。
“看来真是你的,你想要回去吗?”我怎么听着小伙子这话特别不顺耳呀,就这说话的水平,给他60分就有多的。
“是我的,我干吗不要?”看来女孩也生气了。
“你别生气,现在是经济社会,凡事都讲究实惠,我总不能白捡你的钱包吧!”没想到当着全车人的面,小伙子倒还振振有词,真没见过这样的人。
“那你想怎样?”女孩问道。
“你给
元算我的辛苦费,怎样?”真没料到小伙子竟是这样的人。全车人都向他投来鄙夷的目光,我也毫不犹豫地给了他一个大鸭蛋。
“小伙子,做人可不能这样啊,把钱包还给人家算了。”一位老大爷实在看不过去了。
“大爷,这钱包里可装着500元钱呢,我才问她要了20元,够少的了。”小伙子似乎并不在意那一束束鄙夷的目光,依然微笑着解释。
女孩不情愿地从兜里掏出一张钱,看也不看就气呼呼地扔在了地上。小伙子弯腰捡起,然后双手把那钱包递给女孩并说了声谢谢。“装模作样,讨厌鬼。”我在心里暗骂道。
公共汽车到了一个站口,女孩下了车。“大爷,这20元钱还给您。”又是那小伙子的声音。循声望去,小伙子正站在老大爷的跟前,手里拿着一张20元的钞票。
老大爷莫名其妙,我也莫名其妙,全车的人也都莫名其妙。
“大爷,看看您是不是丢了20元钱?”大爷摸摸衣兜,可不是?正好少了20元。
“大爷,您刚才掏钱买票时,掉了20元钱,刚巧被你身后的那个女孩捡到塞进了自己的衣兜。可她万万没想到的是,在她捡钱时,自己的钱包也掉了出来。”哦,原来如此!怪不得那女孩的钱包丢了身上还有钱,并且刚好是20元,我怎么刚才就没看出破绽呢?
“对不起,小伙子,是大爷错怪了你。”老大爷接过钱真诚地道歉。
“没关系。”小伙子的笑容很灿烂,仿佛一朵盛开的菊花。全车人都向他投去赞许的目光,我也在心里暗暗给他打了120分。
【解析】
试题分析:从材料所给信息来看,命题者是要求学生把这篇文章写成记叙文,以巩固“表达交流”部分的 “写事要有点波澜”等内容。命题意图仍然是让学生多观察生活,观察身边的人、事、景物变化等,从中有所思考,感悟,有所收获。写作过程中要抓住写那些(个)让我感到的“奇”和“怪”,之人(事),因为它们始终让我困惑冥思苦想,通过一本书,一个电影,一次实验,一个故事等,终于明白一个道理,进而转变一种思维,来呼应材料中“有的看似偶然,却又蕴含着必然;有的看似出人意料,却又在情理之中;有的看似荒诞可笑,却又令人佩服不已”等内容。顺理成章地得出“原来如此!”
老师在批阅过程中,要注意学生写作过程中的散文化倾向:通过“我”所经历的种种事件,明白多个道理,多次惊呼“原来如此” !
【考点定位】能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。


作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:大千世界,无奇不有,无怪不生,有的看
    普通作文材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江
    普通作文材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“
    普通作文材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收
    普通作文材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实
    普通作文材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世
    普通作文材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、
    普通作文2017年高考材料作文审题立意指导
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    相关文章
    材料作文:据媒体报道,包括湖南长沙、郴州,浙江杭
    材料作文: 27.生活中我们面临着多个选择对象时,
    材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死
    材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收缴
    材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实习
    材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,
    材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触
    2017年高考材料作文审题立意指导
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |