首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠,胜利归来。马和驴请老英雄去介绍经验。           ★★★
材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠,胜利归来。马和驴请老英雄去介绍经验。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/25 22:33:19

22.阅读下面的材料,按照要求作文。
老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠,胜利归来。马和驴请老英雄去介绍经验。
“其实没什么好说的”,老骆驼说,“认准目标,耐住性子,一步一步往前走,就到达了目的地。”
“就这些?没有了?”马和驴问。
“没有了,就这些。”
“唉!”马说,“我还以为……就这样简简单单三言两语就完了?”
“看来任何经验之谈,都是简单明了的,关键是否实实在在地去做!”驴若有所悟的自语。
选取角度,自拟题目,写一篇不少于800宇的文章。除诗歌外,文体不限。

目标需可行,脚步要坚定
蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么也不肯做,最终死在野草丛中。
这只蜗牛的可悲之处有二:一是好高骛远,又因为知道不可能实现愿望而在灰心绝望中死去;二是它没有制定一个切实可行的目标,更没有走出自己生活的小圈子。所以,我们一方面要有一个经过奋斗可以实现的目标,另一方面要坚定地迈出前进的脚步。

大目标需要雄厚实力。
美国的曼恩如今有三个愿望:让聋子听见、让盲人看见、让糖尿病人不打针。他有22亿美元的资产,所以能够把这三件别人看来是天方夜谭的事情逐一落实。他从加州大学购买了人工耳蜗技术,给先天耳聋的孩子再造听力,使他们像正常人一样交谈、欣赏音乐。他创立的第二视觉公司已经开发出植入式模拟视力,可以让一些完全没有视力的盲人看见东西。他还制造出吸入式胰岛素,改善了糖尿病人的生活。
小人物也能幸福生活。
有项调查显示,中国孩子的理想往往是当政治家、科学家、企业家之类,而韩国孩子的理想往往是当个白领或小老板。有个韩国女孩还在调查表上写了自己对未来的憧憬:我想将来开个花店,每天多少挣点钱,只要沉浸在花香里,并看着买花人买到美丽的花朵时那幸福的笑容,我就很快乐了。这样看来,小人物的幸福指数也很高。
人生的意义在于过程。
人类的梦想有时确实需要3000年才能实现,但“列子御风而行”的情景,外国人骑着扫把飞翔的愿望,离我们不是已经不那么遥远了吗?纵然有的想法还不具备实现的客观条件,但往前走哪怕一步,人生也会变得不同。在前进的过程中,我们起码会看到新的风景,有时还能摘到意想不到的苹果。如果运气好了,还可能出现奇迹。
死亡的地点自己选择。
我们无法选择出生的地点,但是可以选择死亡的花园。列夫·托尔斯泰因为主张把家里的土地分给农民、并和农民讲平等而与家人闹翻,离家出走后死在火车站。蜗牛死在野草丛证明的是它的举步不前,托翁死在火车站象征的是他的探索未断。从他身上,我们感受到的是他的大观念、大慈善。
独立制造出核动力航空母舰当然激动人心,但可行的小目标一旦实现,照样具有划时代的意义。改装成的瓦良格号航母虽是柴油动力,不也具有军事上的威慑力吗?对于个人来说,买一艘豪华游艇或许只是奢望,但买一艘小船却不困难。
那么,怎么才能制定出切实可行的目标呢?第一,要认清自己;第二要合理定位;第三,要量力而行。
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步往上爬。”让我们像歌里这只蜗牛一样,坚定地朝着身边的葡萄前进……
【解析】
试题分析:参考立意:(1)经验简单,行动却难。(2)化经验为经历。(3)目标在前,脚步随后。



作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“
    普通作文材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收
    普通作文材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实
    普通作文材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世
    普通作文材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、
    普通作文2017年高考材料作文审题立意指导
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    普通作文材料作文:来自四川和黑龙江等多所高校的10名大学
    普通作文2017高考“时评类”作文写作指导
    相关文章
    材料作文:某小区物业管理存在一些问题,物业费收缴
    材料作文:南非有一位叫伯纳德的医生,在他担任实习
    材料作文:著名导演张艺谋有一句名言:“人生在世,
    材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触
    2017年高考材料作文审题立意指导
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    材料作文:来自四川和黑龙江等多所高校的10名大学生
    2017高考“时评类”作文写作指导
    材料作文: “鸡汤”与“反鸡汤”,如今在网络上逐
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |