首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触目惊心,但丝毫没有影响整容业的异常火爆,           ★★★
材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触目惊心,但丝毫没有影响整容业的异常火爆,
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/25 22:16:45

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、触目惊心,但丝毫没有影响整容业的异常火爆,而在整形的队伍中也不乏高中生的身影。据了解,整形热的出现,主要在于大多数人希望通过提升“颜值”获得更多的自信与机遇。
2015年身为阿里巴巴掌门人的马云,名列福布斯“全球科技百富榜”亚洲第一,美国《福布斯》杂志曾这样介绍马云:“深凹的额骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一副5英尺高、100磅重的顽童模样。”“这个长相怪异的人,有着拿破仑一样的身材,更有拿破仑一样的伟大志向。”
颜值时代,是“造脸”还是“修心”?对此,你有怎样的思考?请结合材料内容及含意作文。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。


【导写】
颜值时代,人们为获得更多的自信和机遇而装扮容貌——“造脸”,在这些人看来,“我的形象我作主”,别人无可非议。而“修心”即树立远大的志向,培养优雅的气质,磨砺心志,增加内涵,不忘初心,奋然前行。
究竟是“造脸”好,还是“修心”佳?人人会有不同的看法,各人会作出不同的选择,但社会的主流会认同“修心”。
如果为“修心”而热情“点赞”,那么下面的观点就是一串熠熠闪光的思想——
①“造脸”不如“修心”
②修心终能赢得未来
③愿为“修心”不修脸
④修心,扬起自信的风帆
⑤修心胜于造脸
⑥修心养性,守住真我
⑦内在美胜于外在美
⑧修心提升人格的内在美
⑨万物之“美”皆源于“心”
也可以从思辨的角度出发,在肯定“颜值”的前提下凸显修心的重要,起到辩证说理的目的。如:
①颜值社会,更需“修心”
②颜值诚可贵,修心价更高
③在看脸的时代学会修心
④修心养“颜”
⑤颜值时代,修心为首
⑥用实力“造脸”
一个好标题,代表一个恰切的观点,意味着一个鲜活的思想。
写作文,从审题立意开始,拟好标题很重要。标题忌“偏”,“偏”了的标题,立意自然“偏”。
标题忌“空”,比如独词标题“修心”“造脸”和短语标题“外表与内心”“修心与造脸”“真实与虚假”等等。
 
【例文展示】
1.内在美胜于外在美
儋州市第二中学2014级10班  李娜
“身体发肤,受之父母”。一个人生来长什么样,从来都不是由自己决定的。而一个人的美之所在,也不仅仅是由外在美决定的。即使有姣好的容貌,没有内在修养,那也只是一副被修饰后的皮囊。所以我们要“修心”,因为内在美胜于外在美。
外在美永远不是成功的因素。马云曾被《福布斯》杂志评论为长相怪异,但是他的阿里巴巴在他一手经营下走出了国门。促使马云成功的不是外貌,而是他的伟大志向。在这个颜值时代,我们侧重的不应只是外貌,还要“修心”。“造脸”只能赏心悦目,而“修心”却能成功一大步。
我们不应该只用目光去衡量别人,只有用心,才能发掘那胜于外在美的内在美。
在“修心”的过程中升华自己,我是因为《时间简史》而认识了霍金,而不是他那瘫痪的身躯。霍金在物理学上的伟大成就,让人们第一注重到他的不再是他常年坐在轮椅上的身影,而是在外表后那熠熠生辉的雄心。它不依赖于任何修饰,它是如此真实,才得以让霍金有意志地坚持实现一个又一个成就。
我们不需要用“造脸”美化自己,我们更要注重在“修心”过程中升华自己。因为内在美胜于外在美。
“颜值担当”“颜值时代”等新词频繁出现在我们的生活中。在社会中,也有不少人也一直以貌取人,在岗位竞争中,也出现了“颜值高”的人优先。是什么盖住了内心,让人一直找不到它的所有?我们不应该再遵从自己的双眼,余光不会发现美。在“造脸”如此频繁的时代,我们更要注重“修心”。“修心”修的不仅仅是一个人的美,修的更是一个人的道德素养。在大街上,还是会有打扮光鲜亮丽的人随手扔拉圾,还是会有出身尊贵的人满口脏话。这已不是“造脸”能改变的,而是需要“修心”来使一个人的道德水准得到提升。
外在美不能决定我们做什么,而我们做什么却能决定我们的内在美。一个人真正的修养和他真正的志向,都会从内心表现出来。所以“造脸”已不必要,“修心”才是正道,因为内在美胜过外在美。
 
【评点】本文“吃透”材料的含意,以“内在美胜于外在美”为题,运用娓娓谈论的方式展开全篇。行文运用马云靠“修心”取得成功、霍金靠“修心”升华自己等事例,有感而发,有力地支撑起了文章的观点,并联系社会现实,指出“修心”方可提升人的道德水准的道理。语言富于弹性,有较强的说服力。
 
2.愿为修心不修脸
儋州市第二中学2014级12班  李霞
 
“如果世界漆黑,其实我很美。”当代超人气歌手薛之谦直言不讳告诉我们,在这爱美的时代,没有一张标致的脸蛋,很难在这个社会有立足之地。而我,愿为修心不修脸。
近几年,整形热潮异常火热。整容失败的案例不尽其数,触目惊心,整容者也会因此付出惨重的代价,却丝毫不影响整形行业的发展。许多人抱着“不入虎穴,焉得虎子”的心态去削骨拉皮。“身体发肤,受之父母”的观念早已被抛到九霄云外。网络时代迅速发展,拍张照片要把自己修得“笑靥如花”,去博人眼球,获得所谓的“自信”。
愿为修心不造脸。修养心智,修养心志,修养心性,方能铸就灿烂,迎来辉煌。
阿里巴巴掌门人马云,跻身前列福布斯“全球科技百富榜”亚洲第一,纵使他有“深凹的额骨,卷曲的头发,参差不齐的牙齿,以及一副5英尺高的孩童模样”,也丝毫没能影响他征服世界的野心。早期因为相貌问题,来到肯德基打工,被肯德基拒收。前段时间阿里巴巴入股了百胜中国,旨在“以貌取人”。
愿为修心不饰脸。一颗有宏大志向的心,让马云走出国门,走向世界,潮平两岸阔。
“一副参差不齐的牙齿,一身健硕壮实的身躯”,不错,说的正是她------歌手韩红。早期因为不出众的外表而被外界嘲讽,但因其嗓音出色,才勉为其难留在经纪公司,后来因为一首《天路》打破了外界的质疑,现在的她依旧是“这副德行”,她这样自嘲道。
愿为修心不修脸。修一颗才华出色的心,韩红在山重水复中,收获柳暗花明。
中国青年说里上了位“瓷娃娃”——刘大铭,因骨胳与常人的不一样,容易断裂,从小到大做了17次手术。这样的坦然是消耗了多少负能量才能从这个孩子的嘴里云淡风轻地说出口,骨胳发育不良导致压迫到脸部发育,脸部五官被挤到一起。“不坠青云之志”的他通过向德国医院求助,挽救了他的骨胳及五官,并考上了自己理想的大学。正如毕淑敏所说,优等的心,不必华丽,但必须坚固。
翻开怪力乱神的《封神榜》,看到的是妲己利用美色,蛊惑纣王纵情声色,荒理朝政。“红颜祸水”便意在此处吧。翻开哀愁忧怨的《红楼梦》,看到的是王熙凤美艳过人,却心机叵测,最后却落得一张草席下葬的下场。有着倾国倾城的样貌,却这般心狠手辣,那样的样貌,世人是否倾心?
造脸固然重要,修心亦是如此。让我们找寻路上的那抹素心,走出人生繁华风景,我愿为修心不修脸。
 
【评点】1、结构稳妥谨严。全文以“愿为修心不修脸”串起全篇,思路清晰,结构严谨。2、素材点面结合。全文先用马云、韩红、刘大铭等今例,一事一议。后连用妲己、王熙凤等古例,打造面例。有点有面,有正有反,古今结合。稳中求变,平中见奇,让文章有了波澜。3、语言摇曳多姿。全文引用、比喻、疑问、排比等多种手法纷纷登场,精妙绝美,抒情浓厚。(王丕琴老师指导、评点)
 
3.修心才是正道
儋州市第二中学 2014级3班王宇婷
古人云:“身体发肤,受之父母。”亦有“修身养性”一说为古今之所推崇,在这颜值时代,造脸并不能带给你实际才能的提升,怎能随意改造我们的身体?万物盈亏,必有所增减,唯修心者,可以提高一个人的素养,所以,修心才是正道。
君岂知修心才是正道耶? 孔圣人亦有深凹的颧骨,大鼻子,相貌怪异,可他墨守正道,谦学好问,终成一代圣人,《论语》、《春秋》等巨著为世人所称道,千百年来依然为人所推崇。
君岂知修心才是正道耶? 网络上人人笑其貌寝的“凤姐”罗玉凤,她亦没有因为自己长得不够美丽而去整形,而是提高自己的修养,笑对众人的嘲笑,在现在,凤姐这个人已经不再是丑陋的嘲笑对象,而是以新一代励志型女网红的身份活跃在网络中。
君岂知修心才是正道耶? 网络上的“名人”刘梓晨被人讽称为“蛇精男”,因其整形后小而尖的似锥子的下巴,大的似牛眸的双眼,缩小而隆高后的鼻子组合成了怪异的脸庞酷似童话里的蛇精而得名,尽管每天他都被众多网友嘲讽,可他依然“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”依旧再其扭曲的审美观作祟下向整形的道路上“狂奔。”他不知道提高自身的素养和品味才会获得大家的尊重,只一昧以其怪异的脸而沉浸在美丽的幻想中无法自拔,岂不可悲哉?
君岂知修心才是正道耶? 韩国有个小女孩名为喜芽,因为患有先天性疾病而造成身体畸形,喜芽说:“虽然我像是泥潭里的怪物,但我也依然可以自信的活下去。”她四岁学习钢琴,并多次到世界各地演出,她没有靓丽的脸庞,但她有自信,有勇气,有才能,能够做到“修心”,所以无惧外界讥笑,在人生的道路上遍布鲜花。
在这个世界上,一张美丽的脸或许会让你获得许多人的青睐,但若只是空有脸庞而没有良好的素质和内涵,那也只是一个“美丽的花瓶”,终随时间的流逝而被人所遗忘,在这个世界,唯有内心强大的人才能披荆斩棘,于众人之中脱颖而出,为世人所知,他们难道都有美丽的脸庞?所以,唯有修心才是正道!
君岂知修心才是正道耶? 吾亦上下而求索。
 
【评点】本文创新。一是语言新,文言式的议论语言让人耳目一新,一句“君岂知修心才是正道耶?”贯穿全文,问出了多少意蕴。二是素材新,议论文写作典型素材很重要,此文把孔子、罗玉凤、刘梓晨、喜芽等材料运用得淋漓尽致,可看出考生平时积累的广泛。全文条理清楚,中心突出,正反对比,辩证能力强。结尾引用屈原《离骚》中的句子更加深化文章主题。(蒙丽萍老师指导、评点)



作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文:近年来,虽然整形失败的案件屡见不鲜、
    普通作文2017年高考材料作文审题立意指导
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    普通作文材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交
    普通作文材料作文:来自四川和黑龙江等多所高校的10名大学
    普通作文2017高考“时评类”作文写作指导
    普通作文材料作文: 书画鉴赏大家张伯驹的女儿在《忆父亲
    普通作文傅斯年:一个“五四”之子的道路  傅国涌阅读附
    普通作文材料作文: “鸡汤”与“反鸡汤”,如今在网络上
    普通作文材料作文: 几个高中生在网上匿名发表了如下言论
    相关文章
    2017年高考材料作文审题立意指导
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    材料作文:《新京报》 2月3日报道,北京731路公交车
    材料作文:来自四川和黑龙江等多所高校的10名大学生
    2017高考“时评类”作文写作指导
    材料作文: “鸡汤”与“反鸡汤”,如今在网络上逐
    材料作文: 几个高中生在网上匿名发表了如下言论。
    材料作文: 某小区物业管理存在一些问题,物业费收
    有关“挫折篇”的写作素材与示例
    材料作文:对于不少年轻人来说,若没有日历的提示,
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |