首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文: 书画鉴赏大家张伯驹的女儿在《忆父亲二三事》中写道:“父亲从小就接受中国传统文化的熏陶。           ★★★
材料作文: 书画鉴赏大家张伯驹的女儿在《忆父亲二三事》中写道:“父亲从小就接受中国传统文化的熏陶。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/9 21:52:03

  阅读下面的文字,根据要求作文。
    书画鉴赏大家张伯驹的女儿在《忆父亲二三事》中写道:“父亲从小就接受中国传统文化的熏陶。他看的书很多:少年时就熟读《古文观止》;三千多卷的《二十四史》,二十多岁时便已读完了两遍;《资治通鉴》也如数家珍;唐诗宋词读记得就更多了。”这就是底子吧。从前的人,不管是写文章的、作书画的、唱戏的,都非常重视打好底子,所以他们的文章、书画、戏,才都样样到家,味道十足,很有面子。
    请就材料中的“底子”与“面子”所包含的意义与二者之间的辩证关系,自定观点、自拟题目,写一篇不少于800字的论述类文章。
    【写作指导】
    这里要求一些五彩螺文学社社员试写或重写的这个作文题,是根据嘉兴市高三学生最近的二模作文题改编的。本题删去了“综合上述材料,你有什么所思所感”的问法,增加了明确立意指向的语言,要求“请就材料中的‘底子’与‘面子’所包含的意义与二者之间的辩证关系”写一篇论述类文章。
    如果按照“综合上述材料,你有什么所思所感”的导向,原本可以写中国传统文化对一个人成长的影响,也可以写一个人的文化功底对事业的重要性,还可以写阅读经典对一个人的发展所能起到的决定性的作用等,不过这样的内容一般考生都可能想得到,甚至可能写过类似文章。而现在修改后的题目提出了新的写作任务,发出了论述“底子”与“面子”的辩证关系的指令,要求就十分明确。如果立意偏离上述二者的关系,就是偏题;如果写前述的几个“可以”,就是离题。
    审题、立意确定之后,按照人们一般的透彻地论述一个问题的思维方法,再结合阅卷方面的特殊性要求,最好按照“是什么”“为什么”“怎么办”的逻辑思维结构,即笔者在《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》一书中提出的方法来写。
    即文章一开始,要抓住论题,提出自己对张伯驹“底子”与“面子”方面的看法,可以像苏洵的课文《六国论》开头的写法,写好引论段。然后在本论部分,通过几个分论点,采用理论论证、例证等多种论证方法说明论点,也可以像《六国论》本论那样,将中心论点论述清楚。在此基础上再提出你认为应该怎么处理好“底子”与“面子”的关系问题,即写好“怎么办”。至于“怎么办”的具体写法,可以结合在本论部分对各个分论点的论述与小结中,也可以集中写在结论段,像课文《六国论》的最后两段那样。
【学生例文】
    要面子,更要底子
    嘉兴一中顾晴
    对于中国人而言,有没有面子似乎是鉴别一个人社会地位高低、造诣成就多少的不二标准。然而殊不知光鲜亮丽的外表之下是坚实厚重的底子在支撑的。所以,我们行于世,不仅要面子,更需好底子,方能成就一番事业。
    然而今日有些人所谓的面子却变了味,就文化艺术界来说,不再以清遒的文字抑或绝伦的表演受人敬重,反而由金钱堆砌而成或通过其他的歪门邪道投机钻营。在金钱至上,急功近利的价值观引领下,人们重面子轻底子,好做表面文章,务虚不务实,然而这样的追求却往往以惨淡结局或自食其果收场。
    这样的例子当然绝非偶然。面子和底子,本身互为表里,相辅相成。底子是面子的内涵和底蕴,有时底子也需要靠面子来表达;面子是底子的外在表现形式,靠底子来支撑。没有不断夯实的底子的量变,是不可能达到有面子的质变。古人常道:“聚沙成塔,集腋成裘。”正是我们年复一年在学习中不断累积的底子,厚积薄发,以其特有的印记贯穿于我们的思维、行动与表达之上,这种学习既决定了修养与品性,也框定了成就和未来。唯有拥有厚实的底子,我们才能在生活与工作中拥有信手拈来、妙笔生花的自信,才会拥有更为绚烂的面子与成绩。
    而为了达到真正的“有面子”,我们必须不断夯实底子。这是个永无止境的过程。而这个过程的唯一途径在于我们拥有厚实的传统文化的积淀。钻研五千年的精华,将其与时代的潮流加以有机结合,充实人生的同时,也丰富阅历,于万卷书中静心沉思,脚踏实地地努力积累,内化的能力和素养会使你成为一个有味道的人,又何愁没有面子?
    在当今社会来说,难能可贵的是:在喧嚣的时代环境中去聆听寂静,做一个潜心打底的“隐者”。当我们专注于一件事时,方能得到最大的回报。以贾岛“十年磨一剑”的耐心,效仿梅花“香自苦寒来”的韧劲,如此坚持,哪怕未来再喧嚣,拥有厚实底子的人也必能脱颖而出。
    打好底子,不仅是坚持,更是一种态度。是对事业的热爱,个人价值的肯定,更是对时代的忠诚。敷衍潦草的准备是经不起时间的检验的。徒有面子者只是借助时代的东风,讨得一些便宜。而真有底子的人,他的面子是无法被时代的洪流所抹去的。我们这一代,生于嘈杂,更应静心打底,成为真正有底子有面子的人。
    我们追求金玉其外,更注重镶玉其中。(模拟打分:55分)
    点评:
    立意好,思想精到。引论部分的中心论点简洁、鲜明、有力,本论部分的说理注重概括与思辨,分析比较透彻,引证切题,对比强烈,论证精要。结论部分强调“打好底子”的“坚持”与“态度”,在“追求金玉其外”时,更要“注重镶玉其中”(反用贬义成语“金玉其外,败絮其中”,注入积极意义,化腐朽为神奇),很给力。


作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通作文材料作文: 书画鉴赏大家张伯驹的女儿在《忆父亲
    普通作文傅斯年:一个“五四”之子的道路  傅国涌阅读附
    普通作文材料作文: “鸡汤”与“反鸡汤”,如今在网络上
    普通作文材料作文: 几个高中生在网上匿名发表了如下言论
    普通作文材料作文: 某小区物业管理存在一些问题,物业费
    普通作文材料作文:对于不少年轻人来说,若没有日历的提示
    普通作文材料作文:当今社会,“时间即财富”。人们的生
    普通作文材料作文:11月21日,福州市网友“@im005”发微博
    普通作文材料作文:大自然是一部博大精深的教科书,她可以
    普通作文材料作文:西番国有两个仙人在山中树下对弈,一老
    相关文章
    傅斯年:一个“五四”之子的道路  傅国涌阅读附答
    材料作文:当今社会,“时间即财富”。人们的生活
    材料作文:11月21日,福州市网友“@im005”发微博称
    材料作文:在非洲一些国家的公园里,许多游客为了安
    材料作文:西番国有两个仙人在山中树下对弈,一老猴
    材料作文:   上海徐汇区一违法停车车主在自家车子
    材料作文山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我
    材料作文:哲学家在草地上给弟子上最后一课,问:“
    材料作文:在某高中学校校园的“交通安全宣传教育”
    现代文___的力量阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |