首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 作文指导 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:乘客在飞机上“闹事”事件,简称“空闹”。近年来,“空闹”事件接连不断地发生         ★★★
材料作文:乘客在飞机上“闹事”事件,简称“空闹”。近年来,“空闹”事件接连不断地发生
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-2-25 16:08:17

2015届高考备考作文预测论述类之:“当文明成为一种习惯”

阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文。(60分)

乘客在飞机上“闹事”事件,简称“空闹”。近年来,“空闹”事件接连不断地发生。【瑞航空闹】2012年9月,两名中国乘客因调整座椅引发冲突,导致瑞士航班返航。【泰航空闹】2014年4月,在泰国飞北京的航班上,3名中国乘客嫌对方吃饭声音大,竟持餐刀互相殴打。【亚航空闹事件】2014年12月11号,在从泰国曼谷飞往南京的FD9101航班上,两名中国游客与机组人员产生冲突,事件造成航班中途返航回到曼谷,降落曼谷机场后警察直接带走【香航空闹事件】 2014年12月19日,一架香港航空的飞机在天津机场遭遇闹事的男女乘客闯驾驶舱,场面一度混乱。【东航空闹事件】2015年1月10日,由昆明至北京MU2036航班上的旅客因不满航班延误,擅自打开飞机紧急出口。【南航空闹事件】2015年1月13日,从拉萨飞重庆的空客319型PM6272航班抵达江北机场,落地滑行完毕后,机组尚未开启舱门。一位中年男子打开机上安全门。【韩航空闹】大韩航空公司前副社长赵显娥赵显娥涉嫌2015年12月5日乘坐从纽约肯尼迪机场飞往仁川的KE086次班机时,因对空乘人员提供坚果的方式不满,在飞机驶向跑道还未起飞的情况下,要求机长将飞机开回登机口,让乘务长下飞机。当天返韩时批捕,7日以五项罪名被起诉,19日首尔地方法院以涉嫌违反《航空保安法》首次庭审……对此,你怎么看?

            当文明成为一种习惯

    近年来,随着越来越多的国人走出国门,“空闹”现象也随之而来,且愈演愈烈,2014年2月16日在泰国普吉岛国际机场,俩拨中国游客在即将起飞的飞机时,因为琐事互殴群殴。虽然“空闹”成为世界性的“闹”,但国人最“闹”。在舆论放大下,各种“丑陋的中国人”引起国外的鄙视,也遭致国人深刻地反思。改掉陋习,提升素质,当国人的文明成为一种习惯,文明之花才能在华夏大地绽放。

   改掉陋习,传播文明。“坐在飞机上,我除了无语,更多是觉得丢脸”面对“天上打架”事件,这是许多见证者的内心感受。或许在很多人看来,能够容忍一些不文明行为,但难以容忍将不文明行为带到国外,丢脸有国界,他们愤慨的并非丑行本身,而是将丑行曝光于国际社会。其实这种说法本身就有问题。随地吐痰的行为并不因为发生在五星级酒店与大街上而有所不同。我们真正需要检讨的是现象本身,只有改变这些陋习才能撕去“made in China”的标签。况且,飞机在天上,因为“闹”最容易出现灾难性事故,岂不危矣!

   公共道德,大家遵守。11万人冒雨观看升旗仪式,这种爱国精神让人肃然起敬。然而,升旗仪式结束后满地垃圾却让人哭笑不得。也许这与爱国的大主题比起来,这满地垃圾不算什么,但确实让中国人的道德水平大跌眼镜,也给这种爱国行为蒙上厚厚的灰尘。是真爱国,还是装模作样?这种随地扔垃圾,刻“到此一游”,插队拥挤等行为若是我们能看住自己,遵守公共道德,文明怎会不成为良好习惯?何且拿众人生命开玩笑,岂不险矣!

   小细节,制造大影响。2013年一组照片走红网络:几个中国游客在卢浮宫庭院泡脚,他们旁若无人,悠闲自得。此照片一亮相,立即引起诸多争议。每个走出国门的人都是一面镜子,他们代表的是中国。认真思考,如何做一名合格的旅游者是每个公民的义务和责任。有在卢浮宫泡脚的,就有在埃及神庙刻字的,还有在帕劳海边扔垃圾的,这些不拘小节的事不仅影响了自身素养,还破坏了环境,拷问着民族的素质。丢人现眼,岂不羞矣?!

    文明,说到底是一种习惯,骨子里的民族气质。我们应该提高素养,让更多的人感知到文明古国在国际社会的地位。将心比心,让越来越多的人加入到提高素养的团队中,只有国民素质上去了,民族精神才有所发挥,民族文化才能发扬光大,这样,中国在国际上才有立足之地,让世界知道有着五千年历史的文明古国不是浪得虚名。从我们自身做起,让文明在中国成为一种习惯吧,让中华文明之花在地球上开得更加娇艳!

      辽宁省大石桥市高级中学 2017届19班 韩晴       指导教师:孙延堂

【修改与点评】1.题目《当文明成为一种习惯》很切题,庄重严肃。2.“空闹”的危险性,应该放在重要的位置上看,飞机失事事件接连发生,“空闹”者必须警醒,“空闹”之闹,心惊肉跳。3.结构严谨,分论点统帅,苦口婆心说理,层层深入论述,首尾照应,有一定深度。

若能将梁启超先生的话加入某处,将提升的希望寄托少年,从我做起,文章会增添不少色彩:“少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。”



作文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇作文:

  • 下一篇作文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐作文材料作文:乘客在飞机上“闹事”事件,简称“空
    普通作文材料作文:一位从沿海回来的朋友准备到内地投资
    普通作文材料作文:莫泊桑是1 9世纪法国著名的批判现实主
    普通作文材料作文:一天上午,父亲邀我到林中漫步,我高
    普通作文材料作文:趴在鱼缸里晒太阳的乌龟对刚被捕捞起
    普通作文百佳名校2015年高考作文模拟题汇总
    普通作文材料作文:有人说:“水是灵魂的诗篇。”也有人
    普通作文阅读下面材料,根据要求作文:  有人说:一味地
    普通作文2015年高考作文:材料作文“葡萄藤生长”作文指
    普通作文2015届汕头高三一模“高雅与通俗的艺术作品”作
    相关文章
    材料作文:一位从沿海回来的朋友准备到内地投资,
    材料作文:古罗马皇帝哈德良手下有一位将军,总在
    材料作文:莫泊桑是1 9世纪法国著名的批判现实主义
    材料作文: 作家旅行到乡间,看到一位老农把喂牛
    材料作文:著名女作家迟子建在新书《黄鸡白酒》出
    材料作文:有人在飞机上发现这样一个现象:同样是
    材料作文:一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房
    材料作文:2014年5月4日,在金牛区教育局招生考试
    材料作文:鹞子抓住了栖息在大树上的一只夜莺,正
    材料作文:一天上午,父亲邀我到林中漫步,我高兴
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |