首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 教学文摘 >> 教学素材 >> 正文
2014年十大网络用语           ★★★
2014年十大网络用语
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-25 9:55:29

昨日上午,2014年度汉字出炉,“法”字在7000多条网友推荐词中脱颖而出,荣膺年度汉字,“反腐”为年度国内词,“失”和“马航”为国际字和国际词。此外,国家网络语言资源检测与研究中心还发布了“2014年度十大网络用语”,包括:我也是醉了、有钱就是任性、蛮拼的、挖掘机技术哪家强、保证不打死你、萌萌哒、时间都去哪了、且行且珍惜等。

“法”成为年度汉字

2014年,十八届四中全会以“法治”为主要议题,这是改革开放三十多年来的第一次。“法”因此成为年度国内字。年度国内词则被“反腐”摘走桂冠。

2014年,航班“失联”、金正恩“失踪”、乌克兰“失控”、中东“失手”、奥巴马“失信”,“失”字频现,最终当选年度国际字。“马航”当选年度国际词。

此前,亚洲多国和地区的年度汉字评选已经出炉。日本选出的是“税”字,反映了民众对消费税将上涨到10%的议论;中国台湾地区选出的是“黑”字,反映了民众对黑心油事件的愤怒;新加坡则选了“乱”字,反映了民众对过去一年世界的动荡感到不安。

1、我也是醉了

源自电脑游戏的解说。有卖萌、耍乖、撒娇的意思,通常表示对人物或事物,无法理喻、无法交流和无力吐槽。可与“无语”、“无法理解”、“无能为力”换用。

2、有钱就是任性

有媒体报道,老刘明知被骗还给罪犯汇款,想看骗子究竟能骗多少钱。

网友调侃:有钱就这么任性。本意是对有钱人做事风格的嘲讽,现今多用于好友间的调侃。

3、蛮拼的

《爸爸去哪儿了2》中歌星曹格的常用语,意思是挺努力但却没有成功,具有反讽意味。

4、挖掘机技术哪家强

源于唐国强为蓝翔职业学院代言的广告。由于蓝翔出现各种负面新闻,网民据此造句,引发狂欢。

5、保证不打死你

“宝宝你过来,爸爸保证不打死你”是吴镇宇在《爸爸去哪儿2》中的一句口头语,由于口气太过严厉,被网友恶搞成“你过来我保证不打死你”。

网友觉得霸气侧漏,随后大量使用,表达极度生气且压抑着的愤怒。

6、萌萌哒

英语为“acting cute”,由网络热词“么么哒”受到日本萌系文化影响演变而来,一般用来诙谐形容自己的萌化形象。起始于豆瓣小组,有用户发帖自称“今天出来没吃药,感觉整个人都萌萌哒”。

7、时间都去哪了

自登上央视2014年马年春晚,《时间都去哪了》这首歌便火了起来。随后“时间都去哪了”也开始火起来。国家主席习近平在接受俄罗斯记者采访时也提到“我个人的时间都去哪了”。

8、我读书少,你别骗我

电影《精武门》中,李小龙饰演的陈真说了一句台词:“我读书少,你莫骗我。”表示不要欺负老实人。

9、画面太美我不敢看

这句歌词出自蔡依林的《布拉格广场》,被网友引申为对奇葩事物的形容,比如一张图片很雷人,网友就可以用“那画面太美我不敢看”来形容它,多用于调侃和自嘲。

10、且行且珍惜

2014年3月底,文章首次承认“劈腿”。3分钟后,马伊琍在微博上回应:“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。”网友跟风造出各种令人捧腹的句子。



文摘录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文摘:

  • 下一篇文摘: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文摘2014年十大网络用语
    普通文摘在许多发达国家,教育的惩罚从来不缺失
    普通文摘广东3B院校综合排名
    普通文摘父母不要轻易揭孩子的短
    普通文摘小学心理健康讲座稿
    普通文摘师德标兵先进个人事迹材料
    普通文摘小学毕业典礼主持词
    普通文摘感恩教育演讲稿
    普通文摘七年级上语文中考试卷分析与教学反思
    普通文摘论阅读教学与作文教学的整合
    相关文章
    四年级语文上学期教学工作总结
    教师个人师德建设工作总结
    硬笔书法教学工作计划
    在许多发达国家,教育的惩罚从来不缺失
    广东3B院校综合排名
    父母不要轻易揭孩子的短
    法制教育工作总结
    高一第二学期期中家长会发言稿
    三年级二班班家长会发言稿
    小学心理健康讲座稿
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |