首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文试题 >> 高考语文试题 >> 正文
广东省惠州市2015届高三第二次调研考试语文试题与答案         ★★★
广东省惠州市2015届高三第二次调研考试语文试题与答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-11-2 20:05:42

广东省惠州市2015届高三第二次调研考试
语文试卷
本试卷分必考和选考两部分,满分为150分。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卷的相应位置上。

2.考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案不能答在试卷上,必须写在答题卷的各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)

A.称职/称兄道弟    疏浚/怙恶不悛    瞠目/螳臂当车

B.落榜/大大落落    悔悟/诲人不倦    藩篱/幡然醒悟

C.强制/强词夺理    船舷/扣人心弦    契约/锲而不舍

D.行当/行云流水    发指/间不容发    纰漏/蚍蜉撼树

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(3分)

尽管视频网站市场厮杀惨烈,但56网选择以8000万美元的身价卖给人人公司之后,凭借小成本的UGC模式还是保住了江湖地位。而一度成为行业风向标的6间房网,却在业务进入爆发期的关键时刻遭遇资金短缺,回天乏力。曾经如日中天的酷6网,也因为资金不足,在难以为继之下将网站卖给了盛大公司,如今仍在赢利战略上出尔反尔。

A.回天乏力    B.如日中天    C.难以为继    D.出尔反尔

3.下列句子中,没有语病的一项是(3分)

A.据最新消息显示,重庆大学出版社近期对“思想家和思想导读”丛书正式立项,今年将出版其中10本。由于翻译量大,目前已有近30位译者参与其中。

B.“地图书”之所以重要,最关键是它能给读者一个全景概貌。一本合格的“地图书”不仅只讲一个小角落,而是告诉你这个领域的边界范围。

C.尽管从官方到民间都意识到了垃圾问题的严峻性,但多年来,垃圾分类依然迟迟难以推行,一些地方政府建设的垃圾焚烧厂成为引发群体性事件的马蜂窝。

D.豫剧不像京剧那么多的老框老套,也不像昆曲那样的高深古雅,它的全部特征个性,就在于它的不搭架子,不囿陈法,土极且又俗极上。

4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(3分)

①小人物的“心灵鸡汤”永远比大人物的“教化隐喻”有市场

②2013年贺岁影片《泰囧》结合风光片的类型组合,就作出了很好的示范

③其实并非只有大议题大论述才能赢得观众、才显得“国际化”

④但却一直少有创作者认为喜剧片也能做出“大片感”

⑤喜剧片是中国电影中为数不多具有发挥空间的类型片

⑥将真诚朴实用自我诙谐的方式表现出来,本身就已成功大半

A.①③⑥②④⑤    B.①④③⑤⑥②    C.⑤④③①⑥②    D.⑤③④①②⑥

二、本大题7小题,共35分。
阅读下面的文言文(文中三个“□”是为考查而设),完成5~9小题。
于中丞

于中丞成龙,按部至高邮。适巨绅家将嫁女,装奁甚富,夜被穿窬席卷而去。刺史无术。公令诸门尽闭,止留一门放行人出入,吏目守之,严搜装载。又出示,谕阖城户口各归第宅,候次日查点搜掘务得赃物所在乃阴属吏目设有城门中出入至再者捉之。

过午得二人,一身之外,并无行装。公曰:“此真盗也。”二人诡辩不已。公令解衣搜之,见袍服内着女衣二袭,皆奁中物也。盖恐次日大搜,急于移置,而物多难携,故密着而屡出之也。

又公为宰时,至邻邑。早旦,经郭外,见二人以床舁病人,覆大被;枕上露发,发上簪凤钗一股,侧眠床上。有三四健男夹随之,时更番以手拥被,令压身底,似恐风入。少顷,息肩□路侧,又使二人更相为荷。

于公过,遣隶回问之,云是妹子垂危,将送归夫家。公行二三里,又遣隶回,视其所入何村。隶尾之,至一村舍,两男子迎之而入。还以□白公。公谓其邑宰:“城中得无有劫寇否?”宰曰:“无之。”时功令严,上下讳盗,故即被盗贼劫杀,亦隐忍而不敢言。

公就馆舍,使家人细访之,果有富室被强寇入室,炮烙而死。公唤其子来,诘其状。子固不承。公曰:“我已代捕大盗在此,非有他也。”子乃顿首哀泣,求为死者雪恨。公叩关往见邑宰,差健役四鼓出城,直至村舍,捕得八人,一鞫而伏。诘其病妇何人,盗供:“是夜同在勾栏,故与妓女合谋,置金床上,令□抱卧至窝处始瓜分耳。”共服于公之神。

或问所以能知之故,公曰:“此甚易解,但人不关心耳。岂有少妇在床,而容入手衾底者?且易肩而行,其势甚重;交手护之,则知其中必有物矣。若病妇昏愦而至,必有妇人倚门而迎;止见男子,并不惊问一言,是以确知其为盗也。”

(选自蒲松龄《聊斋志异》)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.适巨绅家将嫁女        适:恰逢

B.阴属吏目              属:率领

C.又使二人更相为荷      荷:抬

D.或问所以能知之故      或:有的人

6.将下列文言省略句中省略的词语补充出来,最恰当的一项是(3分)

①少顷,息肩□路侧

②隶尾之,至一村舍,两男子迎之而入。还以□白公

③置金床上,令□抱卧至窝处始瓜分耳

A.①之  ②为  ③其         B.①于  ②之  ③则

C.①之  ②为  ③则         D.①于  ②之  ③其

7.下列文句中,断句正确的一项是(3分)

A.候次日/查点搜掘/务得赃物所在/乃阴属吏目/设有城门/中出入至再者/捉之

B.候次日/查点搜掘/务得赃物/所在乃阴属吏目/设有城门/中出入至再者/捉之

C.候次日查点搜掘/务得赃物所在/乃阴属吏目/设有城门中出入至再者/捉之

D.候次日查点搜掘/务得赃物/所在乃阴属吏目/设有城门中出入至再者/捉之

8.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(3分)

A.高邮某士绅嫁女的嫁妆被盗贼偷走,刺史发公文命令除一扇城门开放外,其他城门全部关闭,好搜查赃物。

B.邑宰称城里并没有发生劫案,因为他早与强盗上下串通勾结,狼狈为奸。

C.于中丞查访到有强盗抢劫大富之家并烧死主人。于是唤来主人之子询问,主人之子立刻磕头哭泣,请求为父亲报仇。

D.强盗在妓院跟妓女一起商量,让妓女假扮病人,实际上是掩人耳目,偷运赃物回巢穴才分赃。

9.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1)将下列句子翻译为现代汉语。(7分)

①盖恐次日大搜,急于移置,而物多难携,故密着而屡出之也。(4分)

②时更番以手拥被,令压身底,似恐风入。(3分)

(2)于中丞路遇抬着病人的一行人,很快就发现了哪几个可疑之处?请用自己的话加以概括。(3分)

10.阅读下面这首诗,然后回答问题。(7分)

寒夜次潘岷原韵

(清)查慎行

一片西风作楚声,卧闻落叶打窗鸣。不知十月江寒上,陡觉三更布被轻。

霜压啼鸟惊月上,夜骄饥鼠阚①灯明。还家梦绕江湖阔,薄醉醒来句忽成。

[注]①阚:看。

(1)哪些诗句表现了题目中的“寒”字?(3分)

(2)请简单赏析尾联抒情的特点。(4分)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(1)既无伯叔,终鲜兄弟,______,______。(李密《陈情表》)

(2)唯江上之清风,与山间之明月,_________,_________。(苏轼《赤壁赋》)

(3)______,______,天堑无涯。(柳永《望海潮》)

(4)_________,_________。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!(陆游《书愤》)

三、本大题4小题,共16分。
阅读下面的文字,完成12—15小题。

儒文化的“一花二叶”

赵鹏璞

①在百家争鸣时代,儒只是“一家之言”,因而名为“儒家”。当《论语》被编辑出来的时候,本身就有一些矛盾之处,表明孔子的弟子及再传弟子对他的思想已有歧见,从而为儒学(1)的派别之争埋下了伏笔。孟子和荀子分别基于“性善论”和“性恶论”的解读,对后世儒教与儒学(2)分裂乃至分道扬镳起着直接的肇端作用。从汉武帝时期的董仲舒开始,为统治制度提供思想支持的官方儒教与作为传统文化主脉的民间儒学,正式开始背道而驰,渐行渐远。

②儒学最早接近宗教意味,是由汉初叔孙通预备,董仲舒建功的。汉武之后儒术得以独尊,向官方靠拢的儒家弟子成了正式的儒士。两汉时期,儒术独尊后的宗教化,使其成为神圣不可侵犯的绝对真理,从而造成了思想僵化,带来诸多消极影响。

③儒术纵身跃向统治者怀抱的同时,儒学(3)并未湮没。备受挤压的儒学,甚至从战国秦《吕氏春秋》和汉初《淮南子》诸家并存的局面中得到启发,借东汉中期道家向道教转化之时,向道教第一部经书《太平经》渗透。《太平经》“一衰一盛,高下平也;盛而为君,衰即为民”的思想,与孟子民贵君轻思想的传承性一望可知;而其“兴国广嗣”之说,实际是儒学(4)孝道学说在民间思想中的真实反映,也因之在民间得到广泛传播。

④魏晋南北朝以迄隋唐,儒教先借九品中正制巩固士族地主的儒士地位,后为吸收新鲜血液,又代之以科举制,将庶族地主和其他阶层的知识精英批量转化为儒士。科举制是个里程碑,以之为标志,官方主流的通道得以打开,儒术正式演变为事实上的儒教。

⑤而儒学,在魏晋时期通过与道家的握手而宣示对当权者的不合作,开始推崇“三玄”——《老子》《庄子》和《周易》。易所包含朴素的唯物主义和谶纬之学元素都得到极大的发挥。但玄学是儒不是道,玄学家们所尊敬的最大圣人依然是孔子。

⑥自宋至明,儒教借越来越成熟的科举制进一步巩固了“居高声自远”的地位,与此同时,儒释道的进一步融合成就了新儒学。周敦颐实是二程的老师和朱熹的师祖,读《爱莲说》的人,只要了解这种植物对佛教徒的意义,就不难理解其思想渊源;而其《太极图说》,无疑是对道教吸收之后的产物。邵雍的象数之学,部分源于谶纬,部分代表科技,整体上又是民间儒学智慧的一部分。到了陆九渊,更是极为大胆地向已具神圣意味的“六经”发出挑战,提出“六经注我,我注六经”。必须特别指出的是,研究者们往往忽视儒学的另外一脉——有“醉翁之意不在酒”的欧阳修,有坚持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,更有不阿王安石不附司马光、“常行于所当行,常止于不可不止”的苏轼等。

⑦有宋一代,最能代表儒教的,是二程、朱熹的理学。二程认为,理是宇宙的本体、万物的本质,“天下物皆可以理照”。朱熹则进一步提出要“革尽人欲,复尽天理”。程朱认为,理规定着自然和社会的本质,它同时也是仁义礼智之理,其主要内容即三纲五常。到了明朝,王阳明作为儒教的另一代表,传承的却是陆九渊的儒学一脉,“心即理也”,“求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也”,这些与禅学“呵佛骂祖”相类的语言,在程朱一派看来,简直是大逆不道。因而,阳明本人是儒教的代表,那些提倡“赤子之心”的后学,以及再传弟子中的封建叛逆李贽等人,则应归入儒学范畴。

⑧清朝借僵化的儒教实行文化专制,使得不少学者埋首故纸堆,以校雠训诂为主的“小学”发达,民间儒学则由顾炎武、黄宗羲、王夫之等所坚守传续。同时,由元末明初以迄清末,更接近底层的儒学中,孕育出了《水浒传》《西游记》《红楼梦》等被儒教视为“诲淫诲盗”、却广受百姓欢迎的四大名著。其后,面对西方文明的冲击,康有为以《新学伪经考》《孔子改制考》等重新解读孔子,目的是使儒教成为国教。他上书光绪,要求借鉴基督教之制立儒教为国教,在各乡各镇建立孔庙,规定每逢星期天在孔庙举行祭典……正所谓物极必反,反康最烈的,恰是其得意门生梁启超。他在变法失败逃亡日本后认真反思,反过来成了民间儒学的代言人。五四运动将以“吃人的礼教”为核心的儒教付之一炬,而儒学则如凤凰般在火中涅槃,成为值得继承弘扬的传统文化精髓。

(选自2014年04月30日《光明日报》,有删节)

12.请指出文中①~③段4处画线的“儒学”中含义不同的一项(3分)

A.儒学(1)    B.儒学(2)    C.儒学(3)    D.儒学(4)

13.请指出下列不符合文意的两项(5分)

A.在关于《论语》的某些矛盾之处的解释上,孔子的弟子与再传弟子之间意见对立。

B.孟子和荀子对于儒家思想学说有不同的解读,这是儒家出现不同流派的开端。

C.两汉时期,儒术独尊后的宗教化,将孔孟的言论神化为官方“绝对真理”,从而造成了思想僵化。

D.科举制的施行,使儒术正式演变为事实上的儒教,与封建统治制度互相支持。

E.周敦颐、陆九渊的传承者中有儒教的代表人物,而周敦颐、陆九渊并非儒教中人。

14.标题中的“一花”指什么?请作简释。(4分)

15.请以你所了解的苏轼生平和思想为例,简要说说文中第⑥段“儒学的另外一脉”的特点。(4分)

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题3小题,共15分。
(一)文学类文本阅读
阅读下面的文字,完成l6-18小题。

橙园里的老人

尤今(新加坡)

天空像是被漂染过一样,蓝得非常的均匀。蓝色的天幕下,有一个童话似的世界。

这是一个金光璀璨的世界。

无数无数的橙树,在公路两旁绿油油的草地上,蔓延成叫人惊叹的景观。丰满而圆大的橙子,在树叶枝桠间搔首弄姿,恣意炫耀它那灿烂的金黄。泥褐色的枝桠,为累累的果实拖得弯成了弓形,心甘情愿地俯首称臣。

驾着租来的车子,在悉尼以南这条笔直的公路上驰骋,我这个在热带长大的人成了个不折不扣的刘姥姥,一边尽情地欣赏,一边忘情地赞美。

原来没打算停车,可是,那一幅骤然映入眼帘的滑稽“图景”却使我在忍俊不住之余停了车。就在路旁一座偌大的橙园里,有两个少年,在抛橙取乐。他们面对面地站着,中间隔着一段短距离,两个人的身畔,各各放置着一个大竹篓,竹篓里,满满的都是橙子。他们以极快极快的速度,弯腰取橙,挥手抛橙,有时两粒橙在空中相碰,“巴达”一声,齐齐掉下地来,两名少年,便发出了震天价响的笑声。

啊,暴殄天物!

下车看他们时,他们都停下了动作,喊:

“公公,公公呀!”

我这才注意到,不远处有间面积不小的木屋,有个慈眉善目的老人坐在那儿微笑地看着我们。

彼此“嗨”“嗨”两声打过招呼之后,坐下攀谈。

“嘿,”我搓搓手,说:“您的孙儿,在橙园里打橙战,可真是别开生面呵!”

这老头,可不是一盏省油的灯,我的“弦外之音”,他一听便懂,立刻应道:

“唔,你可能觉得他们很浪费吧?”

我还未开腔,他便接着说道:

“这座橙园,有整百年历史,树都太老了,结成的果实,酸溜溜的,没人爱吃,水果批发商不肯要,我只有贱价卖给罐头果汁制造商。”

“为什么不把橙树砍掉,改种别的呢?”我好奇地问道。

“改种别的?”他突然“呵呵”地笑了起来:“你知道我今年几岁了吗?”

我细细打量他,的确是不年轻了。一头银发,闪闪发亮,鼻翼两旁的皱纹,既深又多,延伸而下,把他阔阔的嘴巴猛力拖得向下弯弯地撇着。

“我七十五岁了。”他好似自言自语地说道:“我原本是在城市当工程师的,可是,大城市里人事的倾轧与斗争使我对于整个生活都产生了厌倦感,所以,我用六千元买下了二十亩种满了橙树的田地,开始农耕生涯……”

“六千元买二十亩田地?”我难以置信地反问他。

“是,那是三十多年前的地价。”他多皱的脸,露出了得意的微笑:“我把二十亩地分成四组,两组保留原有的橙树,一组种葡萄,剩下的一组地,用来养鸡、养马、养牛。”

“哇,那岂不是忙坏了?”

“我的太太,非常能干。我们雇了一些帮手,而她,是总舵主。她忙里忙外,还给我养了四个孩子,后来,实在忙不过来,加上地价猛涨,我们才慢慢地把田地一组一组的卖掉,倒也赚了不少钱。我目前只留下一组五亩的田地。橙子,结了很多,就是不甜。”说到这儿,他的眼神,忽然间黯淡了下来,他用十指揉了揉脸,这一揉,不知怎的,居然把谈兴也揉掉了,他不再说话了。

前方,他的两名孙子,依然在抛橙取乐。圆圆大大的橙子在空中飞来飞去,奇异地幻成了一道又一道金色的光。

看着看着,老人蓦然又开口说道:

“我的太太还活着时,橙子不但结得多,而且,甜得很。五年前,她去世了。她一走,一切都好像不对劲了。”

傍晚带着些许寒意的风从林中刮了过来,此刻,老人的声音,听在耳里,带着一点呜咽的悲意;我赶快把目光移开,不敢再看他的脸,与此同时,速速转换了一个话题:

“您的孩子,时时回来探望您吧?”

“我的四个儿子,都是工程师,都在悉尼谋生。工作忙,很少来。”老人朝前方抬了抬下巴,挤出了一个很淡很淡的笑容,说:“偶尔,他们会派孩子来探探我,看我是否还活着。”

说这话时,老人的脸上,无悲亦无怨,像是冷静地在陈述一件与己无关的事实。孩子们散落在林间的笑声,全然滋润不了老人早已干涸的心房。

我忽然悲酸地想到,老人活着,其实是在默默地等待着一个“永远的约会”。

告辞而去时,老人从低矮的藤椅里挣扎着站起来,说:

“等等,等等,我给你摘些橙子回去吃。”

推辞不掉,只好看他从屋子里取出了一个皱巴巴的大纸袋,踅到橙树底下,拣选圆大的橙子来送给我。在这一刻,他已全然忘记了他树上的橙子是酸的,他一心一意只希望能送点手信给我这个来自他乡的不速之客。这时,他的两名孙子已玩腻了抛橙的游戏,跑得无影无踪了。沾着夕阳余晖的橙子落了一地,竹篓也斜斜地倒在地上。老人采摘橙子的手,枯瘦多筋,还微微地颤抖着。选择橙子时,他的神情,专注得好似在与情人的眸子对视。一棵选不上,又蹒跚地走到另一棵去,双足碰到掉落在地上的橙子,他便温柔地把它们轻轻地踢到一边去。好不容易地采满了一大袋,递到我手里,淡淡地说:

“祝你旅途愉快!”

我抱着那一袋橙子上路去时,忽然想到,橙子由甜而酸的生长历程,不也正是老人一生的写照吗?

(选自《尤今自选集(散文)》,河北教育出版社1995年第一版)

16.文中画线句(“说到这儿……他不再说话了”)表明老人心情有了什么样的变化?试作简要分析。(3分)

17.文章两处描写老人的孙子抛橙取乐的场面,有何作用?(6分)

18.用“酸”(酸楚)来概括老人目前的处境,是否合适?请结合文章内容谈谈你的意见。(6分)

(二)实用类文本阅读
阅读下面的文字,完成19-21小题。

看,非虚构的麦家

记者:在2008年《风声》获得华语文学传媒大奖年度小说家奖时,你说过,四十岁前我渴望得奖,但四年前起,我改变了自己,我不再念想那些奖。现在你如何看待名利?

麦家:《大英百科全书》对“银行家”一词是这么解释的:晴天送伞,雨天收伞。我觉得名利这东西差不多也是这德性,别去刻意求它,求不来的,来了也不要得意,可能不是个好东西。我深有体会,名气越大,写出好作品的几率将越小。

记者:在新书《非虚构的我》中,你专门把作家博尔赫斯作为单独一部分,可见他对你的影响。除了博尔赫斯,还有什么作家或者作品对你有较大影响?

麦家:不同时期喜欢不同的作者。一开始是塞林格,是他的《麦田里的守望者》让我知道小说可以这样写,它刺激了我最初的创作。后来年岁增长,阅读增多,我开始喜欢茨威格、卡夫卡、福克纳,再然后就是博尔赫斯。如果有一本书一个作家令你眼前一亮,觉得他就是你的,至少在那个阶段,你要反复精读它,直到把他的文字变成你的血液。

记者:对一个作家来说,经验、观察和想象是不是很重要,哪个更重要一些?

麦家:什么人容易当作家?作家天生具备某种责任:要对当下发生的事情,发出自己的声音,是批评也好建议也好,反正需要提醒社会,使这个社会变得更完善更和谐。对一个作家来说,还要守得住成名前的寂寞,成名后的诱惑。作家需要孤独,整天像名人一样满世界跑,遍地开花,就有可能遍地荒漠,怎么可能有沉淀的思想。经验、观察和想象都很重要,但这些都是途径,作家最先要完成的是对自己内心的把握,明白“为什么而做”。

记者:有很多作家被人们熟知都是通过影视作品,比如苏童、莫言,你怎样看待这种现象?如何解读文学与影视的关系?影视改编给你带来怎样的利弊?

麦家:这说明现在读书的人越来越少了,看影视的人越来越多了。轻文学重影视,说到底是我们对心灵的怠慢。和文学圈相比,影视圈要复杂得多,他们需要考虑商业效果,有可能违背作家的意愿,对小说进行非常低俗的改编。这是对作家的不尊重。跟影视打交道后,让我更重视故事的价值,这在今天,对一个作家来说也许是必需的。在消遣和娱乐无处不在的今天,小说要杀出重围,只有拼故事,这是小说最后的“救命稻草”。

记者:现在你又多了一个头衔——浙江省作协主席,你会怎样平衡主席和作家的关系?

麦家:坦率说,我肯定不是最合适的人选,但既然当了,肯定要做些事,即使对自己写作有所影响也在所不辞。我想至少可以把自己现有的一些文学资源给有潜力的青年作家分享一下,让他们更迅速更健康地成长。坦率说,我更希望自己当“作家”,而一个作家最大的尊严就是写出好作品,希望未来的五年你记住我的仍然是作家的头衔,而不是主席。

记者:对于浙江年轻作家如流潋紫、南派三叔、沧月、桐华等从网络写作走出来的作家和他们的作品,你如何看待?

麦家:这些年轻的类型文学作者,他们是从网络中大浪淘沙冲出来的,就市场影响力来看,他们绝不亚于传统作家,且创作力旺盛。但对文学的理解有时显得过于褊狭。80后、90后的作品,我看了之后,有一个基本体会,一方面羡慕他们这么年轻就能写出这么漂亮的文章,同时隐隐地也感到一种遗憾。他们整个文学是情多了、事少了,感觉就像一颗树冠非常庞大的树,由于树冠过于庞大,把树干遮掉了。还有一个,就是“小我”过分大了,国家过分小了。但只要稍加指引,他们就能写出更优异的作品,我对他们充满期待。

记者:今年4月你以个人的名义开办了一家特殊的书店——麦家理想谷,为年轻作家免费提供食宿,鼓励他们创作,是什么缘由让您想要开办这样一家书店?目前的状况如何?

麦家:其实开书吧是在我心中酝酿多年、不断充实的一个梦。我经历过默默无名时的无助、孤独,现在算是有了些名气也有了些资源。理想谷作为我自己的一个小梦想,我乐意来尝试一下,也算我取之文学还之文学的一个心愿吧。

记者:你对父亲有着非常深厚的感情,你的父亲对你的人生产生了怎样的影响?

麦家:亲情是越走越深的,父亲去世快两年了,我还是很难过,老是梦到他,想起他。在我的印象里,父亲总是话不多,但是他在重要的时候说了一句改变我命运的话:“家有良田,可能要被水淹掉;家有宫殿,可能要被火烧掉;肚子里文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走”。这句话醍醐灌顶,是我人生的第一个转折,从那时起我便发奋学习。可以说,我现在所有的一切,是从这句话起步的,它是我一个支点、一个世界。

                                                       [选自2013年9月《燕赵都市报》,有删改]

19.麦家乐于提携后进,为了帮助年轻作家,他做了哪些工作?(3分)

20.根据文意,解释文中画线句子的意思。(6分)

(1)遍地开花,就有可能遍地荒漠。(3分)

(2)由于树冠过于庞大,把树干遮掉了。(3分)

21.请根据文意简要回答:作家怎样才能创作出好的作品?(6分)

五、本大题2小题,每小题6分,共12分。
22.阅读下面这段文字,用简洁的语言概括泗州塔的特点(不超过35字)。(6分)

泗洲塔又称玉塔,俗称宝塔。位于惠州西湖西山,是湖上最古建筑物。始建于唐中宗年间(公元656年—710年),为纪念泗洲大圣僧伽而筑。明代嘉靖四十三年(公元1564年)塔毁,明万历四十六年(公元1618年)又重建为塔。清光绪初,塔顶先被飓风吹落,修复五年后又为雷电劈毁一角。1949年后才陆续得到修缮并增建了步级扶梯。泗洲塔雄踞湖心,是一座八角柱形的建筑,远远望去,似有拔地而起直冲云霄之势头。每当明月升起,凉风逐波而过,湖光灿闪,屹立在西山的泗洲塔便倒影入湖,若有若无。正是这样的美景诱得苏轼诗兴大发,写下“一更山吐月,玉塔卧微澜”的绝句。登塔赏景,每登一层视野便更为开阔,东、南、西、北,景色各异,登上顶层,惠州全景尽收眼底。每逢假日,慕名前来游览的游客络绎不绝,流连忘返。

23.根据上下文,拟出以下楹联的下联。(6分)

惠州西湖丰渚园内的多对楹联使游人感受到浓厚的文化氛围,在欣赏美景的同时陶冶性情。大门楹联“门倚东江遥接罗浮紫气,________”寥寥二十字,把丰渚园的地理位置和惠州的主要名胜古迹概括其中,上联写罗浮山,下联叙泗洲塔,一遥一近,一倚一依,写出了物华天宝聚惠州、紫气彤云映丰渚的特色。

六、本大题1小题,60分。
24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

同一咏蝉,虞世南“居高声自远,非是藉秋风”,是清华人语;骆宾王“露重飞难进,风多响易沉”,是患难人语;李商隐“本以高难饱,徒劳恨费声”,是牢骚人语。

上述材料引发了你怎样的思考?结合自己的体验和感悟,写一篇文章。

要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

 

惠州市2015届高三第二次调研考试
语文参考答案及评分标准
一、本大题4小题,每小题3分,共12分。
1.(3分)*A.【A.chèn/chēng,jùn/quān,chēng/táng;B.luò/luō,huǐ/huì,fān;C.qiáng/qiǎng,xián,qì/qiè;D.háng/xíng,fà,pī/pí】

2.(3分)*D.【A.回天乏力:形容事态的发展已经到了无法挽回的地步;也比喻局势或病情严重,已无法挽救。B.如日中天:比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。C.难以为继:难于继续下去。D.出尔反尔:指人的言行反复无常,前后自相矛盾。此处宜用“摇摆不定”。】

3.(3分)*C.【A.结构混乱,“据最新消息”、“最新消息显示”选择其一。B.搭配不当,正确关联词应为“不是……而是……”。D.成分残缺(应在“京剧”和“那么”之间加上动词“有”)、结构混乱(删去“就在于”的“于”,或删去“俗极上”的“上”)。】

4.(3分)*C.

二、本大题7小题,共35分。
【参考译文】

御史中丞于成龙,巡视属下州县到高邮。恰逢一大士绅家要嫁女儿,嫁妆准备得很丰厚,夜里却被盗贼穿墙进宅席卷而去。刺史没有办法破案。于成龙就命令关上所有城门,只留一个城门放行人出入,派吏目守着城门,严加搜查装载物品的车子。又出了告示,告知全城人都按户口各自回到住宅,等候第二天查检搜索,务必要找到赃物所藏的地方。于成龙又暗中嘱咐吏目说:假如有反复出入城门的人,就把这样的人捉起来。

过了中午捉住两人,除了身上穿的之外,并没有携带其它行李。于成龙说:“这是真正的盗贼。”二人不停地诡辩。于成龙命令解开他们的衣裳搜查,发现外袍内还穿着两套女子衣服,都是嫁妆箱内的衣物。原来(盗贼)害怕第二天大搜查,急于转移,但是物品多难以携带,所以秘密地穿在身上然后多次出入城门。

另外,于公担任县令时,一次到邻县去。早晨,经过城外,看见两个人用床抬着病人,盖着大被;枕上露出头发,头发上簪着一支凤钗,这人侧躺在床上。有三四个健壮的男子在床两边跟随着,时不时轮换着用手塞(掖)被子,让被子压在身底,好像怕有风吹进去。一会儿,他们在路边歇肩,然后又让两个人换着抬。

于成龙经过后,派遣随从回去问他们,他们说是妹子病得厉害,准备送回夫家去。于成龙走了二三里,又派随从回去,察看他们进了哪个村子。随从尾随他们,只见那些人到了村中一所屋舍前,两个男子把那些人迎入屋内。随从回来把所见的情况告诉于成龙。于成龙问该县县令说:“城中该不会发生了抢劫抄掠的事吧?”县令说:“没有。”当时朝廷考核官员的条例很严格,所以上上下下都忌讳说有盗贼,以致即使被盗贼劫杀的,也隐瞒忍耐着不敢说出来。

于成龙回到驿馆,派家中仆役细细察访这事,果然有一富贵人家被强盗抢劫了,主人也被烧烫死了。于成龙叫那主人之子前来,向他问明情况,主人之子坚持不承认。于成龙说:“我已替你们把大盗捕获到这里了,不是为其他事。”这时公子才叩头哀哭,请求替死去的父亲报仇。于成龙就去叩门见县令,派强壮的差役在四更天出城,直奔那村中房舍,捉住了八个人,一审问都认罪了。问那病妇是什么人,强盗招供说:“那一夜我们都在妓院,所以跟妓女合谋,把抢来的金子放置床上,让那妓女抱住躺着,到窝藏的地方再瓜分罢了。”大家都对于成龙断案如神很佩服。

有人问于成龙是怎么知道案情的,于成龙说:“这很容易解释,只是人们不关心罢了。哪里会有少妇在床上躺着,而允许别人把手放进被子底下的吗?而且几个人轮换着抬着走,那样子就显得份量很重;交替用手护着,就知道被子里必定有东西。如果病妇昏迷不醒送到婆家,必然有妇女在门口迎接;只见男子出来,而且也不惊问一声,所以可以断定他们是盗贼了。”

5.(3分)*B.【“属”通“嘱”,嘱咐。】

6.(3分)*D.【①于:介词,在  ②之:代词,这件事、这些情况  ③其:代词,她,指妓女】

7.(3分)*C.【候次日查点搜掘,务得赃物所在。乃阴嘱吏目:设有城门中出入至再者,捉之。译文:等候第二天查点搜挖,务必要找到赃物所藏的地方。于公暗中嘱咐吏目说:假如有反复出入城门的人,就把这样的人捉起来。】

8.(3分)*D.【A.下命令的是于成龙。B.当时朝廷考核官员的条例很严格,所以上下都忌讳说有盗贼,以致即使被盗贼劫杀的,也隐瞒忍耐着不敢说出来。C.主人之子一开始是坚持不承认有此事,并非“立刻”。】

9.(10分)【(1)(7分)①(4分)原来(盗贼)害怕第二天大搜查,急于转移,但是物品多难以携带,所以秘密地穿在身上然后多次将赃物带出城外。[盖:原来,1分。次日:第二天,1分。密着:秘密(偷偷)穿着,1分。屡出之:多次(反复)将赃物带出城外,1分。]
②(3分)时不时轮换着用手塞(掖)被子,让被子压在身底,好像怕有风吹进去。[时:时不时,1分。更番:轮换,1分。令:让(被子),1分]
(2)(3分)①少妇在床,居然让别人伸手入被子里面。②抬床的人时间不长就要轮换。(所抬的东西异常的重。)③时不时还要交替用手掖被,异常小心。[每点1分]】

10.(7分)【(1)(3分)①一二句写西风瑟瑟,落叶飘打窗户,从声音角度写出“寒”的感觉(1分);②第四句写诗人半夜被冻醒,觉得被子单薄,不能抵御寒冷(1分);③第五句写寒霜落下,惊动栖息的鸟儿啼叫飞起,从而写出寒冷难耐(1分)。
(2)(4分)尾联虚实结合(1分),表现出深切的思归之情(1分)。诗人对家乡魂牵梦萦,在梦境中亦不惧江湖阔远,定要回到家乡(1分),而醒来能很快写成此诗,正由于心情思绪与梦境契合(1分)。】

11.(6分)【(1)门衰祚薄,晚有儿息(2)耳得之而为声,目遇之而成色。(3)云树绕堤沙,怒涛卷霜雪(4)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。[每一横线1分,凡错、漏、多字的,该横线不得分。任选3题,多答则按前3题计分。]】

三、本大题4小题,共16分。
12.(3分)*B.【此处指的是作为“叶”的分支,即与“儒教”相对的“民间儒学”】

13.(5分)*A.*C.【A.对“当《论语》被编辑出来的时候,本身就有一些矛盾之处,表明孔子的弟子及再传弟子对他的思想已有歧见”理解不对;C.不符合第③段“《太平经》……与孟子民贵君轻思想的传承性一望可知”的意思。】

14.(4分)【指百家争鸣时代孔子所创立(以孔子为代表)的儒家。(①符合“儒家”表述的,时代2分,“儒家”2分。“时代”(时期)可以表述为“百家争鸣”“春秋战国”“汉朝(秦朝)之前”等;“儒家”可以表述为“儒家学派”“儒学”)。②不符合“儒家”表述的,例如表述为“儒术”“儒教”“民间儒学”“儒释道”的,评卷时不必考虑“时代”,本题给0分。】

15.(4分)【要点:①考中科举,被任命为官;却不为统治制度提供思想支持,敢于批评朝政。②思想兼容并包,吸收了儒家之外例如佛家、道家的思想;③不固守礼法(不拘泥儒教说教),追求精神自由;④继承传统文化精髓,关心民生疾苦。(意思对即可,每点2分。本题最多得4分。)】

 

[1] [2] 下一页



试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题2015届高三年级复习专题之病句冲刺练习附答案
    普通试题吉林省实验中学2015届高三毕业班第四次模拟考试
    普通试题2015年高考语文辽宁省朝阳市重点中学协作体高三
    普通试题浙江省2015届高三年级第一次五校联考语文试题与
    普通试题江西省赣中南四校联考2015届高三上学期第二次联
    普通试题甘肃省天水市一中2015届高三上学期第三次语文考
    普通试题四川省德阳五中2015届高三上学期第三次月考语文
    普通试题2015年高考语文贵州师大附中2015届高三11月月考
    普通试题2015年高考语文天津市2015届高三年级第一次六校
    推荐试题广东省惠州市2015届高三第二次调研考试语文试题
    相关文章
    江西省赣中南四校联考2015届高三上学期第二次联合
    甘肃省天水市一中2015届高三上学期第三次语文考试
    2015年高考语文贵州师大附中2015届高三11月月考试
    2015年高考语文天津市2015届高三年级第一次六校联
    ABA、ABB、ABAB、ABCC、AABB式词语
    小学语文缩句练习(附答案)
    2015年高考语文河南八校2015学年上期高三第一次联
    2015年高考语文江西省南昌一中等三校高三年级联考
    《岳阳楼记》课内问题复习练习与答案
    江苏省东台市三仓中学2015届高三上学期第一次月考
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |