首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文教案 >> 初中语文 >> 正文
《海燕》课堂实录           ★★★
《海燕》课堂实录
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-9-2 21:38:09

一、导入

师:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,说到春燕,我们就会想到暖风细雨嫩柳芽,小桥流水好人家。燕子,是幸福、祥和的使者,大家都喜欢它。可是,世界上还有一种鸟,它叫海燕,从生物学上讲,它与家燕没有亲戚关系,之所以会把这两者联系上,是因为它们都是鸟,是因为它们的名字里都有一个“燕”字,更是因为它们的生存环境大相庭径,令人对海燕在波涛澎湃的海面上勇敢飞翔的磅礴气势肃然起敬!请打开课本,第九课,前苏联作家高尔基写的散文诗《海燕》。

二、激情朗读

师:先请大家听录音。(多媒体播放朗读录音,播放毕)

师:请说说听后感。

生:这篇文章感情特别充沛,朗读得抑扬顿挫,气势磅礴,震撼人心。

师:感情充沛。

生:赞美的,憎恶的,嘲讽的,感情色彩很鲜明。

师:色彩鲜明。

生:脑海里显现出一幅“海燕风浪搏击图”,海燕太勇敢了,海燕太伟大了,以一己之渺小,斗无边之大海,这种大无畏的英雄气概惊天地、泣鬼神!

师:前两位同学是从朗读声音的角度感悟,你是从内容的角度上来体会的。好,百闻不如一见,百见不如一试。咱们也来读一读吧!朗读的要求就是七个字——

生:正确流利有感情。

师:具体意思大家都懂的呵。(生会心地一笑)现在请大家自由地朗读,五分钟后我们交流,如何交流?把你认为最喜欢的段落读一读,再谈谈你的朗读技巧。再听听别人对你的评价,帮助你提高。

(教室里书声琅琅,师也“情不自禁”地加入朗读的队伍。约五分钟后)

师:谁做勇敢的小海燕,第一个朗读?

(学生纷纷举手示意,师抽一生,生读第一段。)

师:说说你对这一段朗读技巧的认识。

生:第一句要读得舒缓、低沉,一个“风”字要拉得长些,因为风卷云集令人压抑;第二句要读得昂扬,“高傲”一词要重读,以凸显其勇猛的气势。

师:大家认为他把他的理解读出来了吗?(众生点头示意。)

师:请继续交流。

(又一生读第二、三两段)

师:我想知道你为何选这两个段。

生:这两段都是围绕刚才同学读的第一段中的“飞翔”一词展开的,而且这两段读的时候有个共同点,分别都是前半部分高昂,后半部分低抑,而后半部分读的时候往往会犯错误。

师:什么错误?

生:比如第二段里,前面讲海燕的行动,“碰”、“箭”要重读,“叫喊”要读得高昂;而后半部分,“欢乐”一词本应读得“欢乐”(有生笑),读得理直气壮,但是这句话的意思其实是讲乌云的恐惧的,反而要读得低抑,读出害怕的感觉。第三段声调处理类似于此。

师:大家对这两段的朗读还有什么想法?

生:第三段更难读一些,因为“乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心”本是排比句,排比句本来是气势实足的,这里即要渲染海燕朝气蓬勃、斗志昂扬的气概,又要读出乌云胆怯懦弱的心理,水火相容,实在不好读。

师:是的,实在不好读,但是,我们都愿做勇敢的海燕,都愿意接受挑战,相信一定能读好它。现在,我们一起把前三段来读一遍,注意轻重缓急,师出有名。起——

(生齐读前三段。)

师:再听听另外段落的朗读。

生:我读第四、五、六段,因为这是并列段,都是写胆小者的表现的。

师(插言):并不尽然。

生(领悟):但是最后一句又是写海燕的表现的。所以读的时候,整体上先抑后扬,具体说来,有两个“呻吟”,第二个要读得声音长些轻些胆小些,又有一嘲讽的味道;“飞窜”,要读出慌乱;“轰隆隆的雷声”要读得沉闷。

师:你读。

(生读。)

师:大家评。

生:刚才这位同学在读好企鹅的表现后,没有把这处省略号的味道停出来,这个省略号表示例举的省略,还有另外胆小者的表现,应该停得时间长一点。

生:“它们这些海鸭啊”一句,应有嘲笑、轻视之意。但我听着觉得刚才读得有点儿幸灾乐祸的味道。(有学生笑)

师:这可得小心了,请你来把这一段读一读吧。

(生读第五段,读得活灵活现,有几个学生鼓掌。)

师:还有要展示的吗?

生:我读最后三段。(生读,读得激情澎湃。)

师:读得真好,跟刚才的录音毫不逊色。让我们再来听听刚才课文录音里的最后三段朗读。(师重播录音后三段)

师:让我们也一起来读一读这三段,这最富有激情的三段,这最能体现海燕勇敢无畏的三段。

(生齐读。)

三、理清脉络

师:请用一句话概括文章内容。

生:海燕在暴风雨来临前的表现。

生:勇敢的海燕渴望着暴风雨的来临。

师:请说出文章的主要线索。

生:全文以暴风雨的渐次逼近为线索。

师:渐次逼近,你能从文中找出能体现暴风雨渐次逼近的词句吗?

生:三处,第一处是第一段中的“狂风卷集着乌云”,第二处是第七段中的“乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来”,第三处是倒数第五段“狂风吼叫,雷声轰响”。

师:据此,我们很自然地可以把文章分为三个部分。请同学们在相应段落后面划上双斜线。(生划线)

师:整首诗以宏伟壮丽的大自然作背景,极力渲染恶浪腾空、雷电交加、狂风怒吼、波澜壮阔的紧张的气氛,状写出油画般浓烈、鲜明的色彩,塑造出一个“高傲的、黑色的暴风雨精灵”般的艺术形象。 文章的三个部分,就像浓墨重彩的三幅画面,映刻在我们的脑海当中。让我们试着分别给这三幅画面命个名吧!

生:“暴风雨将要来临”、“暴风雨正在逼近”、“暴风雨即将临近”。

师:你是从事情发展的先后顺序来命名的。

生:“快乐地飞叫”、“勇敢地搏斗”、“自信地预言”

师:你是从海燕在暴风雨来临前的表现来命名的。

四、海燕形象

师:我们再次自由地读一读课文,从三幅场景中,从字里行间,认识海燕形象,待会儿用“这是 的海燕,请看 。”的句来表达你的看法。(生读课文)

师:请各抒己见。

生:

(暂略)

师:象征手法,“托义于物”,时代背景

(展开暂略)

师:现实意义,练习四

五、课堂总结

六、作业布置

(说到一个侧面烘托,练习三)

作业本



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教案孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    普通教案《香菱学诗》课堂实录及点评
    普通教案《海燕》课堂实录
    普通教案《马》课堂实录
    普通教案《杜甫诗三首》复习学案
    普通教案《风雨》导学案
    普通教案《杞人忧天》说课材料
    普通教案《小巷深处》说课稿
    普通教案《安塞腰鼓》教学实录
    普通教案人教版七年级语文下册《孙权劝学》导学案与答案
    相关文章
    孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    《汤姆8226;索亚历险记》教学设计
    《我的长生果》教学设计
    《香菱学诗》课堂实录及点评
    雨巷课堂实录
    《马》课堂实录
    高中语文必修一《奇妙的对联》教学设计
    《杜甫诗三首》复习学案
    《风雨》导学案
    《杞人忧天》说课材料
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |