首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文教案 >> 初中语文 >> 正文
《杜甫诗三首》复习学案           ★★★
《杜甫诗三首》复习学案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-4-22 11:09:52

《望岳》《春望》《石壕吏》

1、《望岳》中有一句与孔子的名言“登泰山而小天下”意思相近的诗句,这个诗句是:会当凌绝顶,一览众山小。

2、《望岳》中,流露出对泰山情有独钟的句子是:会当凌绝顶,一览众山小。

3、《望岳》中,比喻自己远大的抱负的句子或高瞻远瞩的句子是:会当凌绝顶,一览众山小。

4、《望岳》中,愿望层层迭起的山峦,不禁心胸激荡的句子是:荡胸生曾云,决眦入归鸟。

5、《望岳》中,诗人用“岱宗夫如何?齐鲁青未了”两句写了远望之色。用“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句写了近望之势,这两句既写出了泰山的秀美,又写出了泰山的高大。用“荡胸生曾云,决眦入归鸟。”写出了细望之景。用“会当凌绝顶,一览众山小”写出了极望之情。

6、《望岳》中,表达诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心与豪情,充满人生哲理的诗句(或:表现作者的远大抱负的诗句)是:会当凌绝顶,一览众山小。

7、《望岳》中写诗人乍见泰山时的兴奋、惊叹和仰慕之情的句子是:岱宗夫如何?齐鲁青未了。

8、《望岳》中虚实相生写泰山的神奇秀丽、巍峨高大的诗句是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。

9、当你奋力登上山顶,面对脚下的无限风光时,你自然而然会想到杜甫《望岳》中的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。

10、《望岳》以夸张的手法,用距离之远烘托泰山的高大的诗句是:岱宗夫如何?齐鲁青未了。

11、《春望》描写出一位忧国忧民的诗人形象的句子是:白头搔更短,浑欲不胜簪。

 

[1] [2] 下一页



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教案孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    普通教案《香菱学诗》课堂实录及点评
    普通教案《海燕》课堂实录
    普通教案《马》课堂实录
    普通教案《杜甫诗三首》复习学案
    普通教案《风雨》导学案
    普通教案《杞人忧天》说课材料
    普通教案《小巷深处》说课稿
    普通教案《安塞腰鼓》教学实录
    普通教案人教版七年级语文下册《孙权劝学》导学案与答案
    相关文章
    孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    《汤姆8226;索亚历险记》教学设计
    《我的长生果》教学设计
    《香菱学诗》课堂实录及点评
    雨巷课堂实录
    《海燕》课堂实录
    《马》课堂实录
    高中语文必修一《奇妙的对联》教学设计
    《风雨》导学案
    《杞人忧天》说课材料
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |