首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文教案 >> 初中语文 >> 正文
《风雨》导学案           ★★★
《风雨》导学案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-4-22 11:07:16

【学习目标】1、朗读课文,梳理文章内容。

  2、体会比喻、夸张等修辞手法及侧面描写手法的运用及其作用。

 3、认识大自然的威力,勇敢面对大自然。

【学习重难点】学会比喻、夸张等修辞手法及侧面描写手法的运用及其作用。

【资料准备】

  1.走近作家作品

贾平凹,原名贾平娃,1952年出生,陕西丹凤人。1974年开始发表作品。著有小说集《贾平凹获奖中篇小说集》、《贾平凹自选集》,长篇小说《商州》、《白夜》,自传体长篇《我是农民》等。《腊月〃正月》获中国作协第3届全国优秀中篇小说奖;《满月》获1978年全国优秀短篇小说奖;《废都》获1997年法国费米娜文学奖;《浮躁》获1987年美国美孚飞马文学奖。贾平凹小说描写新时期西北农村,特别是改革开放后的变革,视野开阔,具有丰富的当代中国社会文化心理内蕴,富于地域风土特色,格调清新隽永,简明自然。

  2 .题目解读

汉乐府《古歌》云:“秋风萧萧愁杀人。出亦愁,入亦愁。座中何人,谁不怀忧?”贾平凹先生于1982年秋于宝鸡的这篇《风雨》,正是秋风秋雨瑟瑟而来的精彩写照。

【教学过程】

  复习巩固

向学生提问上一节课的论语翻译和字词解释。

预习检测\

1. 给加点字注音。

偌大(   )刹那(蜷曲()

2.解释词语

偌大:                   刹那:                                                                  

出示目标:

有感情地朗读课文,感受贾平凹先生笔下的风雨场景。

活动设计

一、课前预习,感知课文内容

   1.自读课文,想一想主要写的是什么内容?

   2.本文是一篇写散文,请逐段朗读课文,想一想:各段都写了哪些景物?

   3.作者是从哪些方面来描写风的?写出了风怎样的特点?

 

二 课堂自学部分

  1.课文写“风”,看不见一个“风”字,却写出了狂风的肆虐;写“雨”,不着一个“雨”字,却为我们展现出了风雨夹击的情景。作者采用的是一种什么写法?找出描写的句子。(侧面烘托)

 

  2.“树林子像一块面团了,四面都在鼓,鼓了就陷,陷了再鼓”,这句话采用了什么修辞手法?有什么作用?(比喻,

将树林子比喻为一块面团,并着一个“鼓”字、一个“陷”字,生动形象地写出了树林地狂风中飘摇的情景)

 

  3.“一头羊从栅栏里跑出来,四蹄在撑着,忽地撞在一棵树上,又直撑了四蹄滑行,末了还是跌倒在一个粪堆旁,失去了白的颜色。”你认为句中哪些动词用得好?为什么?(“跑”、“撑”、“撞”、“跌”、“失去”,几个动词形象地写出了“断了绳的羊”的一连串表现,从侧面烘托了风之狂)

 

  4.“一个穿红衫子的女孩冲出门去牵羊,又立即要返回,却不可能了,在院子里旋转,锐声叫唤,离台阶只有两步远,长时间走不上去。”这句话采用了什么修辞手法?作用是什么?(夸张。只有“两步远”却“长时间走不上去”,让人如同身临其境,浮想联翩,可见风之大)

 

  5.“槐树上的葡萄蔓再也攀附不住了,才松了一下蜷曲的手脚,一下子像一条死蛇,哗哗啦啦脱落下来,软成一堆。”这里用的是什么修辞手法?有何妙用?

比喻。将葡萄蔓比作“一条死蛇”,生动形象地写出了葡萄蔓被风吹落的情状。

三、合作探究,体会行文妙处

 

 1.有人说结尾写到大雨了,你赞同这种看法吗?为什么?

  同意这种说法。文章结尾,写孩子们“全趴在门缝,惊喜地叠着纸船,一只一只放出去……”由此看来,孩子们的脚下、门外,已是积水漫漫,否则又怎么可以放纸船呢?

2.读课文最后一段,说说文章结尾的场景和情调与前面相比有什么不同?你认为作者写作本文的主要目的是什么?

  结尾处,与前面风雨中无法自主的植物、惊恐万状的鸟畜不同,孩子们天性活泼,看一切都有趣,即便是暴风骤雨也阻挡不了快乐的游戏。至此,揪着读者心的这场风雨总算有了温暖的画面,可以松口气合上书闭目回味了。文末含蓄地表达了作者对儿童天真纯洁性情的讴歌和赞美之情,这是本文的主旨所在。

课堂检测 ---侧面描写

课后练习

完成练习册习题。

板书设计

 



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教案孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    普通教案《香菱学诗》课堂实录及点评
    普通教案《海燕》课堂实录
    普通教案《马》课堂实录
    普通教案《杜甫诗三首》复习学案
    普通教案《风雨》导学案
    普通教案《杞人忧天》说课材料
    普通教案《小巷深处》说课稿
    普通教案《安塞腰鼓》教学实录
    普通教案人教版七年级语文下册《孙权劝学》导学案与答案
    相关文章
    孟子《生于忧患,死于安乐》赏析
    《汤姆8226;索亚历险记》教学设计
    《我的长生果》教学设计
    《香菱学诗》课堂实录及点评
    雨巷课堂实录
    《海燕》课堂实录
    《马》课堂实录
    高中语文必修一《奇妙的对联》教学设计
    《杜甫诗三首》复习学案
    《杞人忧天》说课材料
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |