首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文阅读 >> 小学语文阅读 >> 正文
喜鹊告状阅读附答案           ★★★
喜鹊告状阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/1/2 22:03:37

喜鹊告状(8分)

这几年,喜鹊明显减少了,有人担忧再过些年孩子们可能连喜鹊也不认得了。

1993年春,笔者采用路线调查法,从宁夏的彭阳到银川400千米,在大约400平方千米的范围内只发现 50个喜鹊巢,至于喜鹊则更少见了,与 20世纪 70年代相比大约减少了 95%。

原来群体数量很大的喜鹊为何急剧减少了呢?其一,因为喜鹊的栖息环境遭受破坏,可供营巢的大树太少了,致使 90%的鹊巢只得筑在七八年生的小树上;有的鹊巢距地面仅三四米高,极易遭受人为的毁坏及自然灾害;其二,近几年灭鼠给鸟类带来严重的灾难,许多农村用玉米、小麦拌制的毒饵撒于田间,虽然毒死了大批老鼠但也杀死了大量的鸟类。笔者还曾在一片杨树林里亲眼目睹到一只中毒的老鼠被一只猫头鹰捕食后,同归于尽的惨景。

喜鹊又叫花喜鹊,喜栖息于高大的树上,经常在田野和村庄附近觅食,多成群或成对活动,5-10月间,主要取食蝗虫、象甲、蝼蛄、天社蛾幼虫、蝇蛆、蝉等多种害虫。喜鹊的减少,必将导致虫害及鼠害的大量发生与蔓延。所以,它应该受到保护。

某地方志曾记载了"喜鹊告状"的故事:康熙五十八年春,郡人偶感疫症,忽传说吃喜鹊可治,群众争捕喜鹊,城里城外把喜鹊网罗殆尽。一日,群鹊到公堂鸣叫不已,并引官至集市,见市买鹊者甚多,才知道是有些人为捕鹊得利,妄说喜鹊能治病。而后,官府对捕鹊者严惩,捕鹊之风才刹住。

为了不使喜鹊再告状,今天我们应该广泛地开展群众性的爱鸟护鸟活动,特别是注意向青少年进行爱鸟护鸟的教育,使广大群众认识到保护鸟类就是保护人类自己,形成一个人人爱鸟护鸟的良好社会风气。同时要加强自然景观的保护,要特别注意保护培植大树及茂密的高杆树,为鸟类提供更多的栖息之所,让千姿百态的鸟类得以繁衍下去,维护生态系统的良性循环。

1、文中引用"喜鹊告状"的故事有什么作用?(1分)

______________________________________________________________________________

2、喜鹊急剧减少的原因是什么?(2分)

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3、认真阅读第4段,说说喜鹊有哪些特点?(2分)

________________________________________________________________________________

4、第2自然段,主要运用了哪些说明方法?(1分)

_________________________________________________________________________________

5、联系全文,你觉得应该从哪些方面爱护鸟类?(2分)

 

参考答案:
1、说明喜鹊对自己的处境忍无可忍,形象生动。

2、喜鹊的栖息环境遭受破坏;鼠药泛滥。

3、喜栖息于高大的树上,经常在田野和村庄附近觅食,多成群或成对活动,主要取食害虫。

4、 列数字、作比较

5、形成一个人人爱鸟护鸟的良好社会风气;注意保护鸟类生存的自然环境。
13. 喜鹊急剧减少的原因是什么?(2分)
14. 认 真阅读第④段,说说喜鹊有哪些特点?(3分)
15. 联系全文,你觉得应该从哪些方面爱护鸟类?(2分)
 

13.喜鹊的栖息 环境遭受破坏, 灭鼠给鸟类带来了严重的灾难,毒老鼠也杀死了大量 的喜鹊。
14.喜鹊栖息于高大的树上;经常在田野上和村庄附近觅食, 主要取食蝗虫、蝼蛄、天社蛾幼虫、蝇蛆、蝉等多种害虫,多成群或成对活动。



阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读喜鹊告状阅读附答案
    普通阅读宋有富人,天雨墙坏 其子曰...阅读附答案
    普通阅读《小狗开心》阅读附答案
    普通阅读《松与兰》阅读附答案
    普通阅读奶奶和“小冤家”阅读附答案
    普通阅读《看过一幅儿童画:一个鱼缸》阅读附答案
    普通阅读《穿透灵魂的微笑》阅读答案
    普通阅读《忆江南.渔歌子》读写练习题
    普通阅读《游园不值.饮湖上初晴后雨.晓出净慈寺送林子方
    普通阅读《赤壁之战》读写练习题
    相关文章
    中国自古以农立国,对水旱灾害相当敏感。阅读附答
    孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”这说阅读附
    史密斯先生的新鼻子阅读附答案
    临江仙 冯延巳阅读附答案
    一位新锐设计师受梵高名画《星空》的启发,设计出
    《周易》思想的核心是“时中”,这是清代学者惠栋
    一卷《红楼》触百思 王景山阅读附答案
    玻璃 贾平凹阅读附答案
    谁的电话  何燕阅读附答案
    书《复社人姓氏》后 梅曾亮阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |