首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文阅读 >> 高中语文阅读 >> 正文
史密斯先生的新鼻子阅读附答案           ★★★
史密斯先生的新鼻子阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/1/2 20:48:37

史密斯先生的新鼻子
(英)克里斯·罗斯
“史密斯先生,如果您喜欢别的类型的鼻子,我们有很多选择供您参考。”“我想这个鼻子太小了点。”“小鼻子今年非常流行,史密斯先生,非常流行!”“您认为它适合我吗?”史密斯先生问。“我觉得非常好!”店员说道:“好,我买了。” 在驾驶空中客车回家的路上,史密斯先生用手表式袖珍手机打电话给他太太。“嗨,亲爱的。你喜欢我的新鼻子吗?”史密斯太太在厨房的可视电话上看着丈夫的新鼻子。“我想太小了点,亲爱的。”她说道。
  现在是22世纪,由于有了基因工程,人们可以随心所欲地改变自己的身体。
  史密斯看着镜子中的新鼻子,想象着自己有多时髦。他非常开心拥有这么一个新鼻子。有点遗憾的是,他的头发与新鼻子不怎么搭配。他决定第二天再到人体商店去。“早上好,史密斯先生。”人体商店的店员说道,“今天您需要什么?”“我想要一顶新头发。”“好的,史密斯先生。您想要什么类型的?短金发和小鼻子非常相衬。您觉得呢?”史密斯在镜子里看着他的头发:过时、灰白。是的,短金发。他年轻时就有一头短金发。他想再次年轻起来。“对,我就要一顶短金发。有卷曲型的吗?”“当然有啦,史密斯先生。您还要别的东西吗?本周我们的耳朵特价。非常优惠。”最后,史密斯先生带着一顶卷曲的短金发、两只新耳朵离开了人体商店。
  从此,他对新身体的兴趣越来越浓。在随后的几周,他买了新眼睛(绿色的,不常见但流行)、新手掌、新胳膊、新膝盖和新脚。史密斯太太很高兴,因为史密斯先生原来的脚气味很难闻。
  然而,一天早上,史密斯先生醒来时,鼻子突然出问题了。“我的新鼻子出问题了——被塞住了。”“也许你感冒了。”史密斯太太安慰他。 “这是不可能的!这是基因人造鼻子,不会感冒。”
  他再次来到人体商店。“早上好,史密斯先生。”店员说道,“今天您想要什么?”“我想要一个新鼻子。”“但是您已经有了一个新鼻子。”店员惊讶地说道,“您换上这个新鼻子刚一个月。不要担心,小鼻子仍然很流行。” “不,你不明白。我想要一个新鼻子是因为这个不起作用了。” “这是不可能的。您拥有的是一个基因人造鼻子。不可能出问题。” “但它的确出了问题,它被塞住了,我呼吸困难,闻不到任何气味。” “您用您的鼻子做了什么,史密斯先生?”店员问道。“我用我的鼻子干什么?我用它来呼吸,嗅气味,像任何人一样。” “如果您没有正确使用您的鼻子,是有可能无法正常工作的。” “真是荒谬!”史密斯先生大喊道,我要退款。” “恐怕我们不能给你退款,史密斯先生。这个鼻子没有保证书。” 史密斯先生气得不知道该说什么。他带着愤怒与失望离开了人体商店。
  但现在他有了一个大问题:一个没用的鼻子。很流行,但没用。不幸的是,他的问题越来越多。第二天早上醒来,他发现他听不见了。接着,他的新金发开始变成灰白色,他的新膝盖不能动了,他的稀有的绿眼睛看不见了,他的手指一个接一个断了。
  史密斯太太赶紧把他放进飞车,飞到了人体商店。她抱着她的丈夫走进人体商店,因为这时他已经无法走路了。
  “早上好,史密斯先生。”店员说道,“今天您需要什么?” “谢谢。史密斯先生今天不需要任何新东西。”史密斯太太答道,“但他想要回他原来的身体。”“恐怕我们不能退款,史密斯太太。”店员说道。“我不是想要退款。”史密斯太太解释道,“我想要回我丈夫原来的身体。我不喜欢这个新身体。”“恐怕很困难,史密斯太太。”店员说道,“我们是一家环保公司,所有的旧身体我们都循环利用。” “但是你们卖给他的新身体部件现在已经失去了作用。他现在该怎么办?”“他可以买一个翻新的身体。” “翻新的身体?”“就是对原来的身体进行修复。” “我可以看一看吗?” “当然。”店员对他的电脑发出指令,一个翻新的身体马上出现在屏幕上。这是一个非常熟悉的身体。史密斯太太认出了那个大鼻子和那些灰头发。史密斯太太喊道:“这是原来的史密斯先生!”“是的,没错。”店员说道,“我们修复了史密斯先生原来的身体。”“那么,他可以要回他原来的身体吗?”“当然,史密斯太太。付10万欧元就可以了。”“10万欧元!”史密斯太太大喊,“太贵了!”“史密斯先生已经被翻新过了。”还是活命要紧。史密斯太太最终付了10万欧元要回了丈夫的身体,然后带着他飞回了家。
  “我又是我自己了!”史密斯先生喊道。“不完全是。你已经被翻新过了。”史密斯太太说道。
  7.下面对小说内容理解和表现手法的分析错误的两项(4分)
  A.小说通篇运用对话,人物语言具有个性化。在人物对话中刻画人物形象,推动情节发展,艺术表现手法别具一格。
  B.荒诞的手法,现实的内容。史密斯先生是今天现实生活中许多想通过技术手段整容来追求美的人中的典型,对这样获得的美,人们褒贬不一。
  C.史密斯先生整容失败,应该是个个例,不具有普遍意义。如果整容成功,应该是身心都获得极大的愉悦。
  D.店员的表现折射当代社会普遍存在的诚信的缺失和商家的欺诈行为,也暗示出利用高科技整容本身就是荒诞的。
  E.“很流行,但没用。”可谓点睛之笔,史密斯先生在身体出现问题后,意识到这一点,经过努力他终于毫发无损地换回了自己的身体。
  8.本篇小说的线索是什么?请概括小说的情节。(4分)
  9. “史密斯先生的身体被翻新了吗?”谈谈你的看法。(6分)

 

试题答案:

  7 C (整容失败应不是个例;即使成功身体也会承受不适。) E (毫发无损错)
  8 线索:史密斯先生换鼻子。
  情节:史密斯买新鼻子————新鼻子出问题————商家维修不了新鼻子————被迫换回自己的鼻子。
  9 没有翻新。
  (1)所谓翻新是商家欺骗消费者的把戏,借以逃避因产品不过关所担负的责任。
  (2)商家说的“环保公司,旧身体循环使用”本身就是自相矛盾,谁肯花钱去换一个连本人都不想要的旧身体呢。
  (3)还原的旧身体会不会同新鼻子一样出问题?给读者留下了悬念。所以在实质上史密斯先生身体无任何“新”可言。
  翻新了。
  (1)史密斯先生的身体毕竟是不同于从前,中间曾经换过其他的器官,只不过这种翻新有害无益。
  (2)随着科技的发展,利用基因技术可以让史密斯先生的身体长出来,但是否有缺陷不得而知。
  (3)翻新的身体可能也是一种伤害是否同新鼻子一样出现问题,给读者留下悬念。
  (理由充分,言之成理即可。但无论那种回答,对这做法都持否定态度)



阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读史密斯先生的新鼻子阅读附答案
    普通阅读一位新锐设计师受梵高名画《星空》的启发,设计
    普通阅读《周易》思想的核心是“时中”,这是清代学者惠
    普通阅读一卷《红楼》触百思 王景山阅读附答案
    普通阅读玻璃 贾平凹阅读附答案
    普通阅读谁的电话  何燕阅读附答案
    普通阅读书《复社人姓氏》后 梅曾亮阅读附答案
    普通阅读主席:作为主持人,在我两边雷声贯耳的同时,眼
    普通阅读胡威,字伯武,一名貔阅读附答案
    普通阅读观八骏图说 柳宗元阅读附答案
    相关文章
    临江仙 冯延巳阅读附答案
    一位新锐设计师受梵高名画《星空》的启发,设计出
    《周易》思想的核心是“时中”,这是清代学者惠栋
    一卷《红楼》触百思 王景山阅读附答案
    玻璃 贾平凹阅读附答案
    谁的电话  何燕阅读附答案
    书《复社人姓氏》后 梅曾亮阅读附答案
    主席:作为主持人,在我两边雷声贯耳的同时,眼前
    雨伞 萨都刺阅读附答案
    胡威,字伯武,一名貔阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |