首页
您现在的位置: 语文学习网 >> 语文阅读 >> 高中语文阅读 >> 正文
紫藤花开 尉克冰阅读附答案           ★★★
紫藤花开 尉克冰阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/19 22:26:03

  紫藤花开 尉克冰
    ①春天来了,树枝吐绿了,柔润,舒展。花儿们赶趟似的竞相开放,拥挤,热闹。可园子里的紫藤花架上还是一片沉寂,没有一丝生机,似乎连鸟儿都不愿意光顾它。
    ②我走近那架老藤。它扭着灰褐色的身躯攀爬在花架上,苍老而粗粝。它的枝干没有一寸肌肤是完好无损的,被凌厉的寒冬侵蚀得黯淡,皲裂,有的几乎要剥落掉。花架顶上错综的枝条是它的蓬头垢发,风一吹,更显得干枯凌乱。
   ③整整一个冬天几乎没有雪。好不容易盼来了春天,可它也十分吝啬雨水,土地饥渴得张大了嘴巴,难受地喘着气。紫藤就生长在这样的园子里。
  ④它不会是死了吧,我总是这样猜测着。我用手掐了下它的枝尖,“咔吧”一下就断了,干黄,粗糙,里面没有一点水分,看不到任何生命的迹象。每次我路过园子的时候,就会向它投去怜惜的一瞥,不忍心多看一眼。
  ⑤春光易逝,花落无声。轰轰烈烈开过后,花儿们渐渐地凋谢了各自的容颜,一抹抹灿黄,一片片绯红,一瓣瓣雪 白都湮没在春天的匆匆脚步声里。
  ⑥ 当我又一次经过紫藤花架时,不由得怔住了。看,是谁在它身体上画出几片绿叶?挂了一串又一串的“绒毛虫”?那几片叶子里淌着怎样的绿啊,明媚得逼人眼,温润得沁人心脾。每片叶子分成五小片,像花一样绽放在枝头,像手一样抚摸着母亲苍老温暖的身体。一串串的“绒毛虫”,是春风写在紫藤花架上的诗行?是包裹着美丽生命的魔法布?用不了几天,那“绒毛虫”里便会毕毕剥剥地飞出一群紫色的蝴蝶来。
  ⑦不几日,紫藤架上的“绒毛虫”越来越多。起初,从“绒毛虫”里钻出的是一串紫色的花蕾,形状像豆花,似弯弯的月亮。 两三天后,花蕾便伸展了羽翼,化成翩跹的紫蝶。这时候你再看吧,紫藤架上叶子更多更绿了,花已密集成了一串串,一团团,一簇簇,远远望去,似翠绿的浪花中升腾起淡紫色的云霞,典雅而清丽。微风过处,清香四溢。
  ⑧这时的花架已经完全被花和叶子覆盖了,几缕阳光调皮地从枝叶间挤进来,跳跃在花瓣上,演奏出一首明丽的春日乐曲。我站在花架下,聆听着花开的声音。是的,花开是有声音的。时而如管弦,发出丝丝的细碎声;时而似泉水,流泻出叮咚的清脆声,时而如瀑布,爆发出訇訇的宣响。每一小朵花都有一张笑脸,仰望着蓝天;每一小朵花都有一个嘴巴,甜甜地微笑, 每一小朵花都有一双翅膀,在风中飞翔。不仅是单朵的花,每一串花,每一团花也如此,都呈现出一种飞翔的姿态,飞翔在属于它们自己的天空中。紫藤的美,便是美在它的姿态上。它恬静优雅,从容内敛;它美而不媚,秀而不娇;它昂扬而不张扬,灿烂而不浮华;它不与百花争宠,不与同类比艳。正是因了这份特质,它才更有韵致,更具风情。
  ⑨土壤依然干旱,枝干依然枯老。紫藤没有生长在花柳繁华地,也没有生长在温柔富贵乡。就是这样一片贫瘠的土地,在仲春时节,竟孕育出蓬蓬勃勃的满树花香,满眼碧绿。我抚摸着它粗粝的枝干,那里面沉积着多少生活的磨难和艰辛,又承载着多少憧憬与梦想。每一次春天的萌动,都要走过冰冻尘封的冬日;每一朵花开,都会伴随着成长的疼痛,需要奋力剥开生命的躯壳。它们懂得这些,所以,才会把苦难当作养料,把考验当成磨砺,将梦想开成精致的花朵。
    ⑩时至暮春,紫藤花已谢。花架上浓密的叶子,呈送给人们一片清凉的绿荫。我捡拾起零落在地上枯萎的花朵,它早已失去了往日的丰姿。令我惊奇的是,它依然展开翅膀,呈现出凌空飞翔的姿态......
19.阅读全文,梳理文章的内容。(2分)
   枝尖干黄粗糙→_____▲_________→钻出紫色花蕾→______▲________→紫藤花已谢
20.结合上下文,说说下列句子中加点词语的含义。(4分)
(1)用用不了几天,那“绒毛虫”里便会毕毕剥剥地飞出一群紫色的蝴蝶来。
(2)正是因了这份特质,它才更有韵致,更具风情。
21.从修辞角度品析第⑧段中画线句子的妙处。(4分)
每一小朵花都有一张笑脸,仰望着蓝天;每一小朵花都有一个嘴巴,甜甜地微笑,每一小朵花都有一双翅膀,在风中飞翔。
22.第③段中作者为什么描写土地“饥渴得张大了嘴巴,难受地喘着气”?(3分)
23.文章第⑨段中写道:“它们懂得这些,所以,才会把苦难当作养料,把考验当成磨砺,将梦想开成精致的花朵。”请谈谈你对这句话的理解。(4分)

答案:
19.画绿叶挂“绒毛虫”(1分)     伸展羽翼化成紫蝶(1分)
20.(1)拟声词形象地写出了花开时的情态,极富动感。(2分)
(2)指紫藤的姿态美,恬静优雅,从容内敛,美而不媚,秀而不娇,昂扬而不张扬,灿烂而不浮华。(2分)
21.运用拟人(1分)和排比(1分)的修辞手法,赋予“小朵花”“仰望”“微笑”等人的行为,形象生动地写出了紫藤绽放时的形状和惹人喜爱的情 状(1分),表达了紫藤的喜爱和赞美之情(1分)。
22.通过环境描写(1分),描绘了土地干渴的状态,渲染了一种恶劣的生存环境(1分),衬托出紫藤生命的顽强及其对梦想的执着追求(1分)。
23.这句话是对紫藤的成长需要历经磨炼和疼痛的赞美(2分),同时也赞美了那些为了梦想敢于发奋斗,敢于吃苦,甘于接受考验的人们(2分)。



阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读紫藤花开 尉克冰阅读附答案
    普通阅读植树的牧羊人阅读附答案
    普通阅读“诗三百”和“孔子删诗”是《诗经》学史上有密
    普通阅读王珪,字禹玉,成都华阳人...阅读附答案
    普通阅读“古为今用”才能发挥史学功能阅读附答案
    普通阅读中国古代文学数千年的历史不仅产生了经典,阅读
    普通阅读日前,酝酿了十余年的国产动画电影《大鱼海棠》
    普通阅读一起去听千年的驼铃阅读附答案
    普通阅读我讲最后一个故事 裘山山阅读附答案
    普通阅读不急 韩青阅读附答案
    相关文章
    植树的牧羊人阅读附答案
    永远也赢不了的赌博阅读附答案
    湖光塔影 宗璞阅读附答案
    下雨天,真好 (琦君)阅读附答案
    “诗三百”和“孔子删诗”是《诗经》学史上有密切
    王珪,字禹玉,成都华阳人...阅读附答案
    论诗(五首选二)阅读附答案
    送韩揆之江西  李季兰阅读附答案
    哀郢(其一)陆游阅读附答案
    “古为今用”才能发挥史学功能阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |